Линки доступности

Ахмадинежад отрицает причастность Тегерана к заговору


Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад

Президент Ирана дал интервью телеканалу Al Jazeera

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что предполагаемый заговор с целью убийства саудовского посла в США был сфабрикован Вашингтоном, для того чтобы испортить отношения между Ираном и Саудовской Аравией, и отвлечь внимание людей от экономических проблем.

В понедельник в интервью телеканалу Al Jazeera Ахмадинежад заявил, что США ничего не добьются, обвиняя Иран. Он опроверг утверждения о том, что Тегеран и Вашингтон взяли курс на конфронтацию, ведущую к военному конфликту между двумя странами, но осудил то, что он назвал повсеместным вмешательством Америки в региональные дела.

Также в понедельник иранское государственное агентство новостей IRNA сообщило, что министр иностранных дел Али Акбар Салехи призвал США представить Ирану любые имеющиеся документы по этому делу.

Иран отрицает свою причастность к заговору, а верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи заявил в воскресенье, что любые неадекватные политические или иные действия США в связи с этим делом, получат решительный отпор. Как и президент Ахмадинежад, верховный лидер заявил, что выдвинутые США обвинения являются попыткой отвлечь внимание населения от внутренних проблем.

В понедельник Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил о том, что им были получены письма в связи с предполагаемым заговором от Ирана, США и Саудовской Аравии. Он сказал, что эти письма переданы им на рассмотрение Совета Безопасности.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG