Линки доступности

Председатель сенатского комитета по разведке считает доказательства причастности Ирана к заговору неопровержимыми

Одна из наиболее влиятельных членов американского Сената, занимающаяся вопросами безопасности, убеждена в том, что Иран причастен к заговору, целью которого было убийство посла Саудовской Аравии в США.

Председатель сенатского комитета по разведке Дайан Файнстайн говорит, что власти США располагают множеством фактов, доказывающих участие элитного иранского подразделения «Кудс» в заговоре с целью убийства саудовского посла. Она сказала, что доказательства участия Ирана в заговоре являются неопровержимыми:

«Факты неопровержимы. Попытка предпринять нечто подобное в этой стране, на другом конце мира – это проявление эскалации напряженности. Именно это нас беспокоит, и, я думаю, то же самое беспокоит Саудовскую Аравию».

Американские разведслужбы регулярно информируют Файнстайн, сообщая ей секретную информацию. В воскресенье она выступила в программе телеканала Fox News.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отрицает причастность Ирана к заговору. А верховный лидер страны аятолла Хаменеи назвал эти обвинения абсурдными.

Файнстайн, сенатор-демократ из штата Калифорния, отметила, что спецподразделение «Кудс» известно тем, что поддерживает насилие, и вряд ли можно предположить, что этот заговор был изолированным случаем:

«Нет сомнений в том, что подразделение "Кудс" участвовало в подготовке других операций, в частности, взрыва в Буэнос-Айресе в 1993 году. Четыре дня назад они провели или профинансировали операции против наших людей в Ираке. Я не думаю, что это лишь какой-то единичный случай, что-то случайное. Они и раньше занимались такими вещами».

Файнстайн призвала ужесточить санкции против Ирана и включать в «черный список» любую компанию или правительство любой страны, имеющие дело с центральным банком Ирана. Она сказала, что военная конфронтация с Ираном – не лучший вариант, и что даже операция против подразделения «Кудс» представляется довольно проблематичной:

«Вполне вероятно, что это перерастет в войну, а вопрос заключается в том, хотим ли мы войны с Ираном в настоящий момент? Я думаю, нет. Нам достаточно Ирака, Афганистана, ухудшения отношений с Пакистаном».

В пятницу Госдепартамент сообщил о том, что состоялась встреча с представителями Ирана. Во время этой встречи представители Госдепа однозначно заявили, что США считают подобного рода поведение недопустимым и нарушающим американские законы и нормы международного права.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG