Линки доступности

США продолжают оказывать давление на Иран при помощи санкций


Ху Цзиньтао и Махмуд Ахмадинежад

Ху Цзиньтао и Махмуд Ахмадинежад

Переговоры с Китаем на эту тему продолжаются

В понедельник администрация США объявила о дополнительных исключениях из финансовых санкций в отношении Ирана. Эти исключения касаются стран, существенно сокративших импорт иранской нефти.

В своем письменном заявлении госсекретарь Хиллари Клинтон четко дала понять, что недавние исключения призваны усилить давление на иранское правительство, чья ядерная программа вызывает обеспокоенность международной общественности.

США, члены Европейского союза и другие страны считают, что целью ядерной программы Ирана является создание ядерного оружия. Тегеран же заявляет, что эта программа преследует исключительно мирные цели, такие как выработка электроэнергии и медицинские исследования.

Страны, составляющие группу «5+1», — США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия – должны возобновить переговоры с Ираном на следующей неделе в Москве.

В понедельник было объявлено о том, что пять стран – Индия, Малайзия, Южная Корея, Южная Африка, Шри-Ланка, Турция и Тайвань – освобождены от обязанности применять санкции, поскольку они существенно сократили объем импорта сырой нефти из Ирана.

Япония и 10 стран-членов Евросоюза получили такое же право в марте, так что на них также не повлияют принятые США санкции, которые могут начать действовать с 28 июня. В соответствии с законом, принятым Конгрессом в прошлом году, правила, освобождающие от участия в применении санкций, действуют на протяжении 180 дней, после чего этот срок может быть продлен.

По словам высокопоставленных членов администрации, эти исключения являются частью «неуклонного и методичного поэтапного введения» санкций, направленных против финансового сектора Ирана, в том числе против центрального банка.

В соответствии с законом об ассигнованиях на военные нужды, принятым Конгрессом, президент Барак Обама обязан каждые шесть месяцев докладывать о том, как сокращение объема импорта сырой нефти из Ирана влияет на объем поставок нефти на международном рынке.

Президент Обама решил, что нефти на международном рынке достаточно, и что поэтому можно существенно сократить объем импорта нефти и нефтепродуктов из Ирана, осуществляемого через иностранные финансовые учреждения. Высокопоставленные члены администрации отмечают, что ужесточение санкций существенно повлияло на уровень доходов от продажи нефти, получаемых Ираном.

Один из членов администрации привел цифры Международного агентства по атомной энергии, согласно которым дневной объем экспорта нефти Ираном сократился за прошлый год приблизительно на 700 000 баррелей. Если раньше он достигал 2,5 млн баррелей, то теперь составляет от 1,2 до 1,8 млн баррелей.

Исключения не распространяются на Китай, чье участие в оказании давления на Иран имеет решающее значение.

Высокопоставленный член администрации сообщил, что переговоры с Китаем, названным им «весьма важным партнером» в процессе «Пять + 1», продолжаются.

Он отметил, что Китай твердо намерен помешать Ирану создать ядерное оружие. В том числе, Пекин принял решение руководствоваться стратегией, предусматривающей одновременно сотрудничество и оказание давления.

Он также добавил, что было бы «преждевременным» говорить о возможных результатах переговоров с Китаем. США проинформировали Китай о «масштабах и значении» положений законодательства о санкциях, и было отмечено, что обе стороны продолжают «конструктивный диалог».

В своем письменном заявлении об этих новых исключениях госсекретарь Клинтон отметила, что они «однозначно дают понять» иранскому руководству, что необходимо принять конкретные действия, и что в противном случае Иран окажется в еще большей изоляции и под еще более сильным давлением.

Клинтон призвала Иран на переговорах в Москве воспользоваться возможностью и решить неурегулированные вопросы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG