Линки доступности

США убеждают импортеров иранской нефти сократить ее закупки


США убеждают импортеров иранской нефти сократить ее закупки

США убеждают импортеров иранской нефти сократить ее закупки

Вашингтон ведет переговоры с Сеулом и Токио

США ведут переговоры со странами, импортирующими иранскую нефть, в том числе Южной Кореей и Японией, о сокращении закупок в рамках санкций против центрального банка Тегерана.

Во вторник 21 февраля делегация высокопоставленных представителей Южной Кореи прибывает в Вашингтон для переговоров, на которых, в частности, будет обсуждаться, насколько эта страна может сократить импорт топлива из Ирана. Иранская нефть составляет 10 процентов всего нефтяного импорта Сеула.

США ввели санкции на финансовые институты, ведущие дела с иранским Центробанком, через который проходит большая часть сделок по продаже иранской нефти. Эти санкции позволяют сделать исключения для стран, которые сократят свой импорт.

Министерство иностранных дел Японии в понедельник сообщило, что никаких соглашений с США не было достигнуто, но Токио продолжает переговоры о сокращении импорта иранской нефти.

Санкции вызвали опасения повышения цен на нефть, что, в свою очередь, может негативно отразиться на слабой экономике ряда стран. Однако другие производители нефти, в частности, Саудовская Аравия, заявили, что они могут увеличить производство, чтобы обеспечить непрерывность поставок.

Евросоюз ввел собственный запрет на импорт иранской нефти с 1 июля. Эти санкции обусловлены усилиями Запада, предпринимаемыми с целью оказать финансовое давление на Тегеран в связи с иранской ядерной программой, которая, по мнению США, Израиля и других стран направлена на создание ядерного оружия. Иранские власти утверждают, что национальная ядерная программа носит мирный характер.

Иран ответил на санкции сокращением экспорта нефти во Францию и Великобританию и угрожает прекратить поставки в другие страны ЕС.

Группа высокопоставленных ядерных инспекторов ООН находится в Иране с двухдневным визитом, в ходе которого они намерены провести переговоры об иранской ядерной программе. Это уже второй визит инспекторов МАГАТЭ в Иран за последние три недели.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG