Линки доступности

В своем видеообращении президент США также призвал руководство страны отказаться от ядерной программы

Президент США Барак Обама поздравил иранцев с Наврузом – персидским Новым годом. Как и в предыдущие годы, Обама использовал видеообращение для того, чтобы предупредить лидеров страны: продолжение нынешнего курса приведет к дальнейшей изоляции Ирана, в то время как сотрудничество с международной общественностью в области ядерной программы позволит иранцам пожинать плоды международной торговли – в том числе с США.

На поздравление в общей сложности из четырех минут ушло примерно 30 секунд – все остальное время президент США посвятил разговору о ядерной программе – и конструктивной альтернативе.

«С тех пор как я занял эту должность, я предлагал иранскому правительству возможность новых отношений между нашими странами – если Иран выполнит свои международные обязательства, – заявил Барак Обама. – Я не испытывал иллюзий по поводу сложности преодоления десятилетий недоверия. Преодоление разногласий между Ираном и США потребует серьезных и последовательных усилий. Это включает и серьезные и растущие опасения всего мира по поводу ядерной программы Ирана, которая угрожает миру и безопасности не только этого региона».

С тех пор как я занял эту должность, я предлагал иранскому правительству возможность новых отношений между нашими странами – если Иран выполнит свои международные обязательства. Я не испытывал иллюзий по поводу сложности преодоления десятилетий недоверия. Преодоление разногласий между Ираном и США потребует серьезных и последовательных усилий.
Обама заметил, что, несмотря на заверения иранских лидеров о мирных целях ядерной программы, Тегеран не представил тому убедительных доказательств. При этом президент подчеркнул, что Америка предпочитает дипломатическое решение кризиса, которое позволит Ирану иметь доступ к «мирному атому».

«США наряду с другими членами международного сообщества готовы прийти к этому решению – теперь очередь иранского правительства предпринять немедленные и существенные шаги по снижению напряженности – и решению этой проблемы. Найти решение будет нелегкой задачей, но если нам удастся это сделать, иранский народ сможет пожинать плоды торговли и отношений с другими странами, включая США. Если же иранское правительство будет придерживаться нынешнего курса, это приведет к большей изоляции Ирана», – заявил президент США.

В ближайшую среду президент Обама прибывает с визитом на Ближний Восток – он посетит Израиль, палестинские территории и Иорданию. Главными темами на повестке дня будут ядерная программа Ирана, кризис в Сирии и попытка реанимировать палестино-израильский мирный процесс.

В понедельник, выступая в вашингтонском Институте ближневосточной политики, бывший особый советник Обамы Деннис Росс заметил, что сегодняшний Ближний Восток существенно отличается от того, который Обама посетил в 2009 году, когда он зачитал в Каире свое обращение к арабскому миру.

«Тогда это был Египет Хосни Мубарака, а сейчас непонятно, чей Египет сегодня – как и несколько других стран, – сказал Росс. – Мы читаем первую главу трансформации Ближнего Востока – а их может оказаться и 20».

Росс отметил также, что публичный диалог Обамы с израильским народом может предоставить ему большей свободы маневров в отношении Ирана. На данный момент США и Израиль одинаково негативно оценивают иранскую ядерную программу – но «красная черта», озвученная израильским правительством, после пересечения которой будет уже невозможно предотвратить появление у иранского режима ядерной бомбы, это весна или – самое позднее – лето нынешнего года. При этом президент Обама в интервью Второму каналу израильского телевидения назвал другой срок – год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG