Линки доступности

Керри и Зариф продолжили ядерные переговоры в Париже


Джон Керри и Джавад Зариф

Джон Керри и Джавад Зариф

Госсекретарь США и министр иностранных дел Ирана договорились оставаться на связи

Госсекретарь США Джон Керри в пятницу встретился в Париже со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом, чтобы провести переговоры по ядерной программе Тегерана.

Как сообщил представитель Госдепартамента, они беседовали примерно в течение часа, продолжая разговор, начатый ранее на этой неделе в Женеве. По словам источника, Керри и Зариф договорились оставаться на связи и встретиться снова в ближайшие недели.

Керри приехал в Париж, чтобы почтить память жертв терактов, произошедших на прошлой неделе.

Ранее на этой неделе представители властей США охарактеризовали женевские переговоры Керри и Зарифа как «содержательные».

Иран и шесть мировых держав-посредников (США, Великобритания, Китай, Франция, Германия и Россия) пытаются достичь окончательного соглашения по иранской ядерной программе к крайнему сроку, назначенному на 1 июля.

Переговоры были продлены после того, как участникам не удалось выполнить поставленную задачу к ранее установленному сроку – ноябрю.

В четверг министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что ядерные переговоры с Ираном достигли «решающей фазы», и терять время больше нельзя. По его словам, временное соглашение нельзя продлевать до бесконечности.

Так называемая группа «5+1» добивается от Ирана частичного сворачивания программы обогащения урана, чтобы предотвратить создание атомной бомбы. В обмен предлагается смягчить санкции против Ирана.

Тегеран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

XS
SM
MD
LG