Линки доступности

В шестерке посредников по переговорам с Тегераном – США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия

Соединенные Штаты заявили, что Иран должен сделать все для заключения соглашения с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), которое предусматривает инспектирование объектов, предположительно, используемых в рамках секретной программы создания ядерного оружия. В среду иранская делегация должна встретиться в Ираке с представителями постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, с тем, чтобы обсудить ситуацию вокруг ядерной программы Ирана.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано сообщил, что совместно с руководителем иранской делегации Саидом Джалили было принято «решение достичь договоренности» о доступе инспекторов к иранским ядерным объектам в ближайшее время.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что администрация Обамы полностью поддерживает усилия МАГАТЭ, прилагаемые к урегулированию вопросов, связанных с ядерной программой Ирана, и ожидает от иранской стороны реального прогресса:

«Очевидно, что объявить о договоренности – это одно. Другое дело – выполнение договоренности, и именно за этим мы будем наблюдать. Иран должен действительно выполнить все условия и обеспечить доступ ко всем объектам, документам и персоналу – ко всему, что необходимо МАГАТЭ для того, чтобы определить, действительно ли ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели».

Независимо от усилий МАГАТЭ в среду в Багдаде состоятся переговоры между руководителем иранской делегации и представителями Соединенных Штатов, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии. По словам Нуланд, на этих переговорах будет обсужден вопрос о том, что необходимо сделать Ирану, чтобы продемонстрировать мировому сообществу, что он не пытается создать ядерное оружие:

«Мы будем обсуждать те конкретные шаги, которые необходимо сделать, и то, как мы сможем отреагировать на эти конкретные шаги, если они действительно будут предприняты Ираном. Однако очевидно, что действуя по поручению международного сообщества, МАГАТЭ старается убедиться в том, что Иран говорит правду».

Тегеран твердо намерен продолжать свою ядерную программу, несмотря на санкции западных стран, ограничивающие возможности Ирана для экспорта нефти. Во вторник государственные иранские СМИ процитировали информацию атомного агентства Ирана, согласно которой в тегеранский реактор загружен 20-процентный обогащенный уран.

Иран заявляет, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Соединенные Штаты не исключают возможности военного удара по Ирану, в случае, если Тегеран не откажется от попыток создать ядерное оружие.

В понедельник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал шесть мировых держав, ведущих переговоры с Ираном, продемонстрировать «решимость, а не слабость» на переговорах в Багдаде. Израиль считает ядерное оружие в руках иранского режима угрозой своему существованию.
XS
SM
MD
LG