Линки доступности

Переговоры по иранской ядерной программе продолжаются


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь Керри говорит, что работа может затянуться до глубокой ночи

ЛОЗАННА - Переговоры о будущем иранской ядерной программы достигли финального этапа: в полночь 1 апреля наступает крайний срок достижения соглашения по ключевым пунктам. Министры иностранных дел Китая и России выражают сдержанный оптимизм, но отмечают, что пока договоренность не достигнута.

Во вторник переговоры стартовали в восьмом часу утра, и к полудню состоялись уже две сессии с иранской делегацией. Как рассказал телеканалу CNN госсекретарь США Джон Керри, работа может затянуться до глубокой ночи.

Американская сторона отмечает, что крайний срок обозначен жестко, но есть определенная гибкость в отношении того, что именно должны сделать переговорщики к установленному часу. Основная цель данного раунда – достичь взаимопонимания на политическом уровне по ключевым элементам соглашения, призванного гарантировать мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций против Тегерана.

Керри взял на себя ведущую роль на переговорах с иранским коллегой Мохаммедом Джавадом Зарифом. Однако в процессе также принимали участие главы МИД Великобритании, Франции, Германии, России и Китая, на которых эту обязанность возложил Совет Безопасности ООН.

Во вторник министры иностранных дел Китая и России выразили надежду, что сторонам удастся достичь договоренности к наступающему в полночь крайнему сроку.

Однако пока участники переговоров не уточняют, какую форму может принять договоренность, если ее удастся достичь. В середине дня агентство Associated Press сообщило, что стороны работают над возможным совместным заявлением и документом, где перечислены некоторые детали. Однако близкий к переговорам источник рассказал Reuters, что они работают над материалами как на случай успеха, так и на случай неудачи.

Даже если им удастся в общих чертах договориться по ключевым пунктам, переговоры затем продолжатся в течение еще трех месяцев, чтобы заключить окончательное комплексное соглашение.

Как отмечает Келси Дэйвенпорт из Ассоциации по контролю над вооружениями, общая схема, пусть и неофициальная, вырисовалась уже довольно давно.

«Безотносительно того, сколько они рассказывают, четкая картина уже начинает формироваться. Соглашение очевидно будет ограничивать иранскую программу обогащения урана и будет предусматривать мониторинг на местах и систему проверки. Таким образом, в совокупности эти элементы заблокируют для Ирана путь к созданию атомной бомбы и предотвратят секретную разработку программы ядерного оружия», - отмечает он.

Соглашение также должно будет предусматривать график смягчения губительных для иранской экономики санкций. Однако все подробности по этому вопросу, скорее всего, станут известны только к моменту заключения окончательного соглашения, которое должно быть подписано к 30 июня.

На данном этапе переговорщики находятся в крайне затруднительном положении – не только потому, что оставшиеся разногласия сложно урегулировать, но и потому, что публикация предварительных выводов может лишь усилить критику. Тем не менее, власти США обещают обнародовать некоторые общие моменты и в конфиденциальном порядке представить подробности членам Конгресса, некоторые из которых хотят ужесточить санкции против Ирана, если не будут удовлетворены результатами переговоров.

Как отмечает аналитик из Национального совета американцев иранского происхождения Трита Парси, для продолжения переговорного процесса совершенно необходимо предотвратить подобные действия конгрессменов.

«Сенаторы, настаивавшие на дополнительных санкциях, уже дважды потерпели неудачу, но так не будет происходить каждый раз. Однажды у них все получится. А если это случится, это создаст огромную проблему для президента и, возможно, станет началом конца переговоров», - считает он.

Даже сторонники переговоров признают, что обеим сторонам придется идти на нелегкие компромиссы. Однако они напоминают, что альтернатива этому – возвращение в состояние конфронтации и риск военных действий, если Иран все же решит работать над созданием атомной бомбы.

XS
SM
MD
LG