Линки доступности

Иран заявил, что достиг согласия с Западом по главным вопросам на переговорах


Переговоры продолжаются 17 марта 2015 гю

Переговоры продолжаются 17 марта 2015 гю

По мнению Тегерана, у участников ядерных переговоров осталось лишь одно существенное разногласие

Глава ядерного ведомства Ирана заявил, что иранские власти достигли взаимопонимания с США и их партнерами по большинству вопросов на переговорах в Швейцарии, посвященных ядерной программе Тегерана.

Однако, как отметил Али Акбар Салехи в интервью иранскому государственному телевидению, остается одно существенное разногласие, которое участники переговоров попытаются разрешить к вечеру вторника. По его словам, если это удастся, все стороны придут к согласию по техническим вопросам, которые обсуждаются в рамках переговоров.

Он не уточнил, какой именно вопрос до сих пор вызывает разногласия.

Тем временем госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф второй день ведут переговоры в Швейцарии, пытаясь достичь рамочного соглашения, которое бы гарантировало мирный характер ядерной программы Ирана в обмен на смягчение губительных для его экономики санкций.

Высокопоставленный представитель администрации США в понедельник заявил, что пока неясно, удастся ли сторонам заключить рамочное соглашение к установленному ими крайнему сроку – 31 марта.

«Ирану еще предстоит принять несколько непростых, но необходимых решений», - пояснил анонимный источник.

Он добавил также, что на встрече в понедельник иранская сторона подняла вопрос о письме 47 американских сенаторов-республиканцев, в котором они предупреждают Иран, что любое потенциальное соглашение может быть отменено после ухода президента Обамы.

Сам Обама осудил это письмо, заявив, что видит некоторую «иронию» в действиях республиканцев, поскольку они, по видимости, пытаются объединить усилия со «сторонниками жесткой линии» в Иране. «Это необычный союз», - отметил он.

Запад обвиняет Иран в использовании ядерной программы для разработки атомного оружия, однако Тегеран настаивает, что программа носит исключительно мирный характер и предназначена для использования в таких областях, как медицинские исследования и выработка электроэнергии.

XS
SM
MD
LG