Линки доступности

Группы сенаторов предупредила Иран, что ядерное соглашение может потерять силу после ухода Обамы из Белого дома

Президент США Барак Обама подверг критике группу из 47 республиканских сенаторов, которые в понедельник предупредили Иран, что любое ядерное соглашение, достигнутое в ходе переговоров с Обамой, может потерять силу, когда он покинет свой пост в начале 2017 года.

Обама заявил журналистам в Белом доме в понедельник, что в действиях республиканцев есть определенная «ирония», поскольку представляется, что сенаторы хотят объединиться со «сторонниками жесткой линии» в Иране.

«Это необычная коалиция», – сказал он.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф также раскритиковал письмо республиканцев, заявив, что оно «не имеет юридической ценности и по большей части является пропагандистской уловкой».

По его словам, если следующая администрация США аннулирует соглашение с Ираном, она совершит «вопиющее нарушение международного права».

В письме к иранскому руководству группа республиканских сенаторов заявила, что если соглашение, обсуждаемое Соединенными Штатами и пятью другими мировыми державами с иранской стороной, не получит одобрения Конгресса, то он будет считать его «не более чем заключенным в сфере исполнительной власти соглашением» между президентом Обамой и высшим руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи.

В своем заявлении вице-президент Джо Байден – сам бывший сенатор – отметил, что письмо 47 республиканцев руководству Исламской Республики Иран «намеренно составлено с таким расчетом, чтобы подорвать позиции действующего президента в разгар щепетильных международных переговоров» и «ниже достоинства института», к которому он относится с таким почтением.

Ранее в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил журналистам, что письмо сенаторов представляет собой попытку застопорить ход трудных переговоров, предпринятую в момент, когда Соединенные Штаты и пять других мировых держав стремятся достичь базового соглашения с Тегераном до 31 марта.

«Я охарактеризовал бы это письмо как продолжение партийной стратегии подрыва способности президента проводить внешнюю политику и продвигать наши интересы в сфере национальной безопасности в глобальном масштабе», – заявил Эрнест.

По словам республиканских законодателей, без согласия Конгресса на ядерное соглашение с Ираном следующий президент США сможет «отозвать это исполнительное соглашение одним росчерком пера, а будущий Конгресс сможет изменить условия соглашения в любое время».

Группа законодателей, куда не вошли лишь семь из 54 членов республиканского большинства Сената, напомнила также, что, в то время как президент Обама в соответствии с Конституцией покинет свой пост менее чем через два года, многие из них могут остаться в Конгрессе еще на долгие десятилетия.

XS
SM
MD
LG