Линки доступности

Иранская ядерная программа: новые переговоры в Женеве


Джон Керри и Джавад Зариф. Женева, 14 января 2015.

Джон Керри и Джавад Зариф. Женева, 14 января 2015.

Госсекретарь США Джон Керри проведет встречу с главой МИДа Ирана Джавадом Зарифом

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье прибудет в Женеву, где состоится новый раунд переговоров по иранской ядерной проблеме. Встреча главы внешнеполитического ведомства США и министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа пройдет на фоне нового доклада МАГАТЭ, в котором полное выполнение Тегераном рекомендаций, призванных продемонстрировать мирный характер его атомной программы, ставится под вопрос.

Как отметила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки, переговоры Керри и Зарифа – это возможность «развития прогресса» по этой проблеме накануне мартовской даты рамочного соглашения.

«В нашем распоряжении шесть недель – до момента, на который намечено достижение политического рамочного соглашения», – заявила Псаки.

Тем временем в новом докладе Международного агенства по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщается, что Иран выполняет ряд положений ядерного соглашения, что может позволить ослабить международные санкции.

МАГАТЭ, однако, также отмечает, что обеспокоенность возможным наличием «нераскрытых действий, связанных с ядерной деятельностью» в Иране сохраняется, и эта активность может быть связана с разработкой ядерного боезаряда для ракеты.

По мнению эксперта Института науки и международной безопасности Дэвида Олбрайта, выводы доклада МАГАТЭ демонстрируют, что Иран не предоставляет международному атомному агенству необходимых данных:

«Иран не разрешает допуск на такие объекты, как военная база Парчин – а об этом Тегеран просят с начала 2012-го года. Есть и другие объекты, связанные с военными и ядерными технологиями, которые МАГАТЭ хотело бы посетить. Поэтому прогресса нет».

Как отмечает Олбрайт, сейчас фокус Ирана в переговорном процессе сместился:

«Сейчас Иран понимает, что должен пойти на уступки в вопросе программы обогащения урана, Иран знает, что должен сделать. Тегеран знает конечную цель США».

В свою очередь, Иран предложил свой взгляд на доклад МАГАТЭ – государственные СМИ сообщили, что представитель Ирана в МАГАТЭ Реза Наджафи охарактеризовал итоги доклада как демонстрирующие «полную прозрачность» действий страны и мирный характер иранской ядерной программы.

По пути в Женеву госсекретарь Керри сделает остановку в Лондоне, где, как ожидается, он обсудит ядерный статус Ирана, ситуацию в Украине и другие вопросы с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хаммондом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG