Линки доступности

Керри: отсутствие соглашения по Ирану лучше, чем плохое соглашение


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь заявил, что США не намерены спешить со сделкой по иранской ядерной программе

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Джон Керри заявил, что международные переговоры по иранской ядерной программе продолжатся, но США не будут форсировать заключение соглашения. Керри не придал большого значения сообщениям о разногласиях между США и Францией, возникших в ходе последнего раунда переговоров об условиях, которые должен выполнить Тегеран для достижения долгосрочной договоренности.

Госсекретарь Керри выступил в программе NBC «Встреча с прессой» после того, как женевские переговоры Ирана с группой «5+1» (пять постоянных членов Совета Безопасности плюс Германия) по заключению соглашения окончились неудачей.

«Мы всегда говорили, и президент Обама абсолютно ясно заявлял, что не нужно спешить. Нет никакой необходимости в спешке. Нам нужно заключить правильное соглашение. И уж лучше никакого соглашения, чем плохое соглашение. Мы, безусловно, будем придерживаться этой концепции», – заявил глава американской дипломатии.

По словам Керри, США будут стараться использовать мирные методы в попытках удержать Иран от создания ядерного оружия. Однако президент Барак Обама «не исключает никаких вариантов», добавил он. А пока, сказал Керри, США и Франция согласились в необходимости осторожного подхода.

«Целый ряд стран, не только Франция, но и мы, и другие, хотели, чтобы соглашение содержало жесткие, недвусмысленные формулировки, чтобы мы абсолютно точно знали, что мы делаем свою работу, а не идем на дополнительные уступки, не допускаем небрежностей, которые могут закончиться ошибкой. Это очень серьезное дело», – подчеркнул Керри.

Ранее Франция выразила обеспокоенность, что предложенное соглашение не остановит работу Ирана в сфере обогащения урана. Тем временем Израиль предостерег от заключения любых соглашений, если они не отразятся на способности Ирана производить ядерное топливо. Эти возражения, озвученные премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, также прокомментировал Керри.

«Никто не говорит о том, что нужно отбросить существующую структуру санкций. Давление сохранится. Мы надеемся предусмотреть инструменты, которые абсолютно гарантировали бы, что пока ведутся переговоры по достижению окончательного соглашения, иранская программа не будет продолжаться, не будет расти. Мне кажется, Израиль будет в гораздо большей безопасности, если можно будет гарантировать, что Иран не сможет развивать свою программу», – сказал госсекретарь.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что в любых дискуссиях с международными переговорщиками его страна не откажется от прав вести работу в ядерной сфере, включая обогащение урана на своей территории.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG