Линки доступности

Эксперты МАГАТЭ обсуждают в Тегеране ядерную программу Ирана


Герман Накаэртс

Герман Накаэртс

Власти Ирана указывают на обязательный характер постановления духовного лидера о запрете ядерного оружия

Группа экспертов МАГАТЭ прибыла в Тегеран для переговоров, которые, как они надеются, помогут им в расследовании спорной ядерной программы Ирана.

Делегация МАГАТЭ в среду встречается с представителями Ирана. На этих встречах эксперты ООН хотят получить разъяснения в отношении «комплексных и заслуживающих доверия» свидетельств того, что Иран ведет работы в области создания ядерного оружия.

Глава делегации Герман Накаэртс во вторник заявил, что МАГАТЭ хочет «согласовать структурный подход» для разрешения нерешенных проблем, касающихся иранской ядерной программы. Он подчеркнул, что следователи ООН готовы посетить военный объект Парчин, если получат соответствующее разрешение правительства.

Западные страны подозревают, что база Парчин, которая расположена к юго-западу от Тегерана, возможно, связана с разработкой ядерного оружия. Иран утверждает, что это обычная военная база, а его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Представитель иранского МИДа Рамин Мехманпараст во вторник заявил, что религиозное постановление о запрете ядерного оружия, изданное верховным лидером Ирана, обязательно к исполнению иранским правительством.

Визит делегации МАГАТЭ проходит на фоне попыток международных дипломатов создать условия для сепаратных переговоров с Тегераном, нацеленных на сдерживание его ядерных амбиций.

Ожидается, что в ближайшие недели Иран и так называемая контактная группа, в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия, попытаются продолжить открытые переговоры после семимесячного перерыва.

Последний раз переговоры Ирана с его зарубежными коллегами проходили в июне прошлого года в Москве. Они не принесли существенных результатов, поскольку обе стороны предъявили максимальные требования, предложив очень мало взамен.
XS
SM
MD
LG