Линки доступности

Россия и Китай присоединились к западной критике в адрес Ирана


Махму́д Ахмадинежа́д

Махму́д Ахмадинежа́д

На встрече МАГАТЭ в Вене согласована резолюция, осуждающая Иран

Россия и Китай присоединились к западной критике в адрес Ирана на встрече МАГАТЭ в Вене.

После многодневных переговоров США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия согласовали резолюцию по ядерной программе Ирана.

В этом документе члены МАГАТЭ осудили Тегеран за неподчинение требованиям ООН по прекращению обогащения урана, а также за отказ допустить инспекторов на военную базу Парчин и предполагаемое уничтожение свидетельств разработки ядерного оружия.

Основные положения документа были согласованы еще во вторник, однако оставалось неясным, примут ли они форму заявления на встрече 35 членов МАГАТЭ или же лягут в основу полноценной резолюции.
Голосование по резолюции состоится в четверг.

Особого внимания заслуживает тот факт, что к резолюции присоединились Китай и Россия, которые как правило проявляют более терпимое отношение к Тегерану: Китай является одним из крупнейших импортеров иранской нефти, а Россия поддерживает с Ираном тесные торговые связи.

МАГАТЭ не сможет обязать Тегеран выполнить требования резолюции, однако на фоне продолжающихся призывов Израиля применить силу в отношении Ирана ее принятие станет значительным шагом, поскольку продемонстрирует стремление мирового сообщества решить проблему иранской ядерной программы дипломатическим путем.
XS
SM
MD
LG