Линки доступности

Клинтон: Иран должен показать серьезность своих намерений на переговорах в Москве


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США прокомментировала заявления Верховного лидера Ирана, обвинившего Запад во лжи

Верховный лидер Ирана заявил, что США и их союзники лгут о ядерной программе Ирана, чтобы отвлечь внимание от собственных проблем. В то же время в администрации Обамы заявляют, что Тегеран может без особого труда решить проблему, предприняв конкретные шаги, демонстрирующие, что он не занимается разработкой ядерного оружия.

По словам аятоллы Али Хаменеи, санкции, введенные западными странами в связи с ядерной программой Ирана, не помешают Тегерану двигаться вперед, а вместо этого усилят ненависть к Западу в сердцах иранского народа.

На воскресной церемонии по случаю 23-й годовщины смерти основателя Исламской Республики аятоллы Рухоллы Хомейни, верховный руководитель Ирана сказал, что разговоры в политической среде и СМИ об опасности, которую несет ядерный Иран, безосновательны. Западу следует бояться не ядерного Ирана, а исламского Ирана, добавил он.

«Если Иран намерен выполнять свои обязательства и снять тревоги всего мира о своих намерениях и действиях, то лучший способ продемонстрировать это – приехать в Москву через несколько недель на переговоры и начать серьезную работу»
Находясь в Стокгольме, госсекретарь США Хиллари Клинтон прокомментировала выступление Хаменеи, заявив, что долгое время Иран утверждал, что у него нет программы разработки ядерного оружия, поэтому она не может сказать, как заявления верховного лидера могут отразиться на продолжении переговоров.

«В своих контактах с режимами в разных странах мира я уже давно отделяю слова от дел, – заявила она. – Многие страны и их лидеры говорят много разных вещей ради каких-то внутриполитических целей, чтобы расставить маркеры и прояснить свою точку зрения для разных аудиторий».

Переговоры иранской делегации с представителями Великобритании, Франции, Германии, Китая, России и США продолжатся позднее в этом месяце в Москве. В ходе этих переговоров, сказала Клинтон, международное сообщество узнает, готов ли Иран предпринять конкретные шаги, чтобы доказать, что его ядерная программа преследует только гражданские цели.

«Если Иран намерен выполнять свои обязательства и снять тревоги всего мира о своих намерениях и действиях, то лучший способ продемонстрировать это – приехать в Москву через несколько недель на переговоры и начать серьезную работу, чтобы найти дипломатическое решение проблемы», – сказала она.

Госсекретарь США подчеркнула, что именно такого решения добивался президент Барак Обама с самого начала работы своей администрации.

«У нас есть возможность найти такое решение. И мы надеемся, что эта возможность, ради всеобщего блага, еще не потеряна», – сказала она.

Против любых уступок Ирану на этих переговорах выступает Израиль, который угрожает использовать военную силу, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия.

Хаменеи сказал, что Иран даст «громоподобный» ответ на любую агрессию Израиля. По словам Клинтон, в заявлениях Ирана о том, что они предпримут действия в свою защиту, нет ничего нового.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG