Линки доступности

США, ЕС и Иран продолжают переговоры по иранской ядерной программе


Главы МИД Ирана Джавад Зариф и европейской дипломатии Кэтрин Эштон, руководитель МИД Омана Юссеф бин Алави и госсекретарь США Джон Керри. Маскат, Оман. 9 ноября 2014 г.

Главы МИД Ирана Джавад Зариф и европейской дипломатии Кэтрин Эштон, руководитель МИД Омана Юссеф бин Алави и госсекретарь США Джон Керри. Маскат, Оман. 9 ноября 2014 г.

Стороны пытаются уладить разногласия и достичь соглашения к установленному сроку

Иран, Соединенные Штаты и Евросоюз второй день ведут переговоры в Омане, причем крайний срок достижения комплексного соглашения по ядерной проблеме неуклонно приближается.

В понедельник 10 ноября министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, госсекретарь США Джон Керри и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон продолжили попытки достичь соглашения в установленный срок – до 24 ноября. Однако пока признаков прорыва не наблюдается; между сторонами сохраняются серьезные разногласия.

В минувшее воскресенье президент Обама заявил в телеинтервью, что стороны все еще далеки от достижения договоренности. Для администрации Обамы встреча в Омане – оптимальная возможность добиться ядерного соглашения с Ираном, пока контроль над Конгрессом не взяли скептически настроенные в этом вопросе республиканцы.

Самыми спорными аспектами остаются вопрос о количестве и типах центрифуг для обогащения урана, которые сможет сохранить Иран, о масштабах внешних инспекций в случае достижения соглашения и о темпах снятия губительных для иранской экономики западных санкций.

Направляясь на вечернее заседание, Зариф выразил надежду на достижение прогресса. Позднее он сообщил иранскому информационному агентству Press TV об отмене совместной пресс-конференции в отсутствие очевидных прорывов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG