Линки доступности

Хаменеи обвинил США в несоблюдении соглашения по ядерной программе


Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи

Верховный лидер Ирана заявил, что Тегеран испытывает сложности с возвращением активов из-за рубежа, так как банки «боятся американцев»

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил США в том, что они не выполняют в полном объеме соглашение по ядерной программе Тегерана, предусматривающее снятие санкций. По его словам, многие международные компании по-прежнему избегают ведения бизнеса с Ираном, опасаясь ответных мер со стороны США.

Хаменеи объявил об этом в обращении по случаю Навруза – персидского Нового года. Днем ранее президент США Барак Обама поздравил Тегеран с достижением соглашения с Великобританией, Францией, Германией, Китаем, Россией и США, призванного не допустить разработки Ираном ядерного оружия. В обмен на это шесть стран согласились отменить многолетнее нефтяное эмбарго и снять другие экономические санкции, подрывавшие иранскую экономику.

Соглашение, вступившее в силу в январе, привело к широко распространившимся ожиданиям экономического роста в Иране после нескольких лет глубокой рецессии, высокой безработицы и инфляции.

Однако снятие санкций совпало с перенасыщением глобального рынка нефти, что, по мнению аналитиков, ограничило прибыли и экономический рост Ирана.

Обращение Хаменеи, главным образом, было посвящено тому, что он назвал сложностями, испытываемыми Ираном в процессе возвращения из западных стран банковских активов, которые были заморожены в результате многолетних санкций.

«Когда мы пытаемся обсудить этот вопрос и понять, в чем проблема, становится ясно, что банки боятся американцев», – сказал он.

В субботу Обама дал высокую оценку соглашению, заявив, что оно дает Ирану возможность вновь влиться в мировую экономику.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG