Линки доступности

Керри встретится с главой МИД Ирана Зарифом


Джон Керри и Джавад Зариф. Швейцария, 16 марта, 2015.

Джон Керри и Джавад Зариф. Швейцария, 16 марта, 2015.

Их переговоры пройдут за 2 месяца до заявленного срока достижения всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник встретится со своим иранским коллегой в Нью-Йорке. Это будет их первая встреча после того, как четыре недели назад Керри объявил о прогрессе в деле достижения всеобъемлющего соглашения об ограничении ядерной программы Ирана.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента в воскресенье сообщил, что встреча Керри и министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа пройдет на полях конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в ООН.

Окончательный вариант соглашения должен быть выработан к 30 июня. Договор призван сдержать деятельность Ирана в ядерной сфере и гарантировать, что Тегеран не станет обладателем ядерного оружия. В обмен на это Запад снимет санкции, которые наносят ущерб иранской экономике.

Ранее в этом месяце, когда Керри объявил о заключении рамочного соглашения, он сказал, что дипломаты пришли к согласию «по самым трудным и всеохватывающим вопросам», которые предстоит урегулировать участникам переговоров: группе шести стран и Тегерану. В то же время он признал, что решения по некоторым техническим и политическим вопросам пока не достигнуты.

Полагают, что речь, в частности, идет о графике снятия санкций Запада и точных правилах, гарантирующих доступ западных инспекторов на иранские ядерные объекты, чтобы убедиться в соблюдении Ираном взятых на себя обязательств.

Участникам переговоров из Великобритании, Франции, России, США, Германии и Китая пришлось работать два дня сверх установленного крайнего срока, чтобы достичь рамочного соглашения с Тегераном. Многие эксперты предполагают аналогичные марафонские переговоры ближе к 30 июня.

XS
SM
MD
LG