Линки доступности

Обама: Иран должен согласиться с беспрецедентными мерами верификации

  • Виктор Битти

Барак Обама

Барак Обама

Иначе соглашение по ядерной программе Тегерана не состоится, и США с их партнерами могут выйти из переговорного процесса

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама заявил, что, несмотря на достигнутый прогресс на переговорах по ядерной программе Ирана, разногласия в позициях сторон сохраняются. По словам Обамы, для заключения соглашения потребуется беспрецедентный уровень прозрачности и верификации. В то же время президент отметил, что если Тегеран не согласится с такими ограничениями, США и их партнеры выйдут из переговорного процесса.

В ходе интервью, записанного ранее и выпущенного в эфир в воскресенье в программе Face the Nation («Лицом к нации») на телеканале CBS, Обама заявил, что Иран отнесся к переговорам со всей серьезностью благодаря санкциям, которые, по словам президента, были одними из самых жестких, которые когда-либо вводились.

«Мы достигли прогресса в преодолении разногласий, но эти разногласия все еще сохраняются, – сказал Обама. – Я бы сказал, что в течение примерно месяца мы сможем определить, способна ли их система принять то, что является необычайно разумным соглашением, если, действительно, как они говорят, они заинтересованы только в мирных ядерных программах. Если у нас будет беспрецедентная прозрачность этой системы, если мы сможем проверять, что они действительно не занимаются созданием оружейных систем, то заключить соглашение удастся. Но это потребует от них согласиться с такими мерами по верификации и ограничениями своей программы, в отношении которых они пока не были готовы сказать “да”».

Обама сказал, что с момента заключения временного соглашения в ноябре 2013 года, Иран соблюдал его условия. По словам президента, Иран не развивал свою ядерную программу и свернул работы по обогащению урана до 20 процентов.

В то же время, по его словам, международное сообщество получило беспрецедентный доступ к тому, чем занимается иранская сторона. Но если соглашения достигнуто не будет, то США и их партнеры по переговорам в рамках группы «5+1», готовы из них выйти.

«Если мы не сможем подтвердить, что они не собираются обзаводиться ядерным оружием, то есть период прорыва, в течение которого, даже если они обманут, у нас будет достаточно времени, чтобы принять меры, – сказал Обама. – Если такого соглашения не будет, то мы этого не примем».

Участники группы «5+1» и Иран надеются достичь рамочного соглашения к концу месяца, а всеобъемлющего соглашения – к 30 июня. Госсекретарь США Джон Керри планирует встретиться со своим иранским коллегой министром иностранных дел Мохаммедом Джавадом Зарифом 15 марта для следующего раунда переговоров.

Выступая в той же самой воскресной программе, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который на прошлой неделе выступал в Конгрессе и предупреждал, что соглашение с Тегераном является плохой сделкой, заявил, что он не согласен с администрацией Обамы в том, что касается мер по недопущению разработки Ираном ядерного оружия.

«Я не доверяю инспекциям, когда речь идет о тоталитарных режимах. Это не сработало с Северной Кореей. Они нарушили соглашение, играя в игру “спрячь и обмани”, – сказал израильский премьер. – Это не сработало с Ираном. Они обманули и одурачили инспекторов. Прямо под носом у инспекторов они построили два подземных бункера, о которых не знали инспекторы, и мы, разведывательные агентства США, Израиля, Британии не знали об этом несколько лет. Поэтому я бы был гораздо более осмотрительным. Фактически я предлагаю вам сократить ядерную программу Ирана, чтобы там было меньше того, что нужно инспектировать».

По словам израильского лидера, при нынешней ситуации на переговорах Иран способен поддерживать обширную ядерную инфраструктуру, и поэтому ему потребуется очень короткое время, чтобы обзавестись бомбой. По его словам, речь также идет об отмене мер, равносильных десятилетию санкций, что позволит Ирану получить «арсенал из многих, многих бомб». Кроме того соглашение позволяет Ирану заниматься разработкой межконтинентальных баллистических ракет для доставки ядерных зарядов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG