Линки доступности

В администрации Обамы считают, что Иран должен ответить на вопросы МАГАТЭ


Иранский ядерный объект

Иранский ядерный объект

В западных столицах звучат призывы к ужесточению санкций против Тегерана

По мнению советников Белого дома, доклад МАГАТЭ по Ирану свидетельствует, что Тегеран не выполняет свои международные обязательства и не способен доказать мирный характер своей ядерной программы. В Вашингтоне считают, что в докладе представлены «достоверные» данные о том, что Иран занимается созданием ядерного оружия.

По данным МАГАТЭ, до 2003 года Иран работал над разработкой атомной бомбы и провел испытания ее компонентов в рамках «структурированной» программы. Возможно, Иран продолжает наработки в этой сфере, говорится в докладе.
Иран настаивает на том, что его ядерная программа направлена на развитие гражданской энергетики и медицинские исследования. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад осудил доклад еще до его публикации, заявив, что МАГАТЭ «действует по указке США». Тегеран предостерег Израиль и США от замыслов по нанесению военных ударов по Ирану.

Представители администрации Обамы отмечают, что доклад «еще больше подрывает» достоверность заявлений правительства Ирана, которое должно дать ответы на вопросы, поднятые МАГАТЭ. В администрации отмечают, что авторы доклада не пытались установить, как далеко может зайти Иран в создании ядерной боеголовки, которая может быть размещена на ракете-носителе.

США намерены обсудить последующие действия со своими партнерами и союзниками и найти новые способы давления на руководство Ирана, в том числе – новые санкции, в случае отказа Тегерана от сотрудничества с МАГАТЭ.Доклад тщательно изучают и в Конгрессе США. По мнению законодателей, он может стать еще одним доводом в пользу принятия закона об ужесточении действующих санкций.

Председатель Комитета по международным делам Палаты представителей, республиканка Илеана Рос-Лехтинен заявила, что документ МАГАТЭ убедительно доказывает, что США и другие страны должны предпринять «решительные действия» для того, чтобы Иран не получил в руки атомную бомбу.

«Выдвигаются различные идеи, как лучше отреагировать на доклад, – сообщил глава Сенатского комитета по международным отношениям, демократ Джон Керри. – Но ясно одно – мы должны усилить давление на Иран». Два сенатора – республиканец Марк Керк и демократ Чарльз Шумер – внесли законопроект о санкциях, направленных против центрального банка Ирана. Но Керк считает, что этого недостаточно:

«Нужно подумать о введении карантина на иранскую нефть. Это довольно быстро приведет к коллапсу экономики. Если этого не сделать, Израиль будет вынужден рассматривать военный вариант решения проблемы. Иран уже передал Хезболле имеющееся у него современное оружие, в том числе крылатые ракеты. Думаю, с вероятностью близкой к 100 процентам можно считать, что как только у Ахмадинежада появится ядерное оружие, он передаст его Хезболле. Вряд ли мир может мириться с этим».

Совету МАГАТЭ предстоит решить, будет ли он сообщать о действиях Ирана Совету безопасности ООН. Представители США не стали комментировать сообщения СМИ о возможной военной операции Израиля против иранских ядерных объектов. Президент Обама заявил, что не исключает никаких вариантов развития событий.

В среду президент Ахмадинежад отреагировал в прямом эфире государственного телевидения Ирана на доклад МАГАТЭ заявлением о том, что его страна «ни на йоту» не отступит от проводимой программы «ядерных исследований». В Париже министр иностранных дел Ален Жюппе высказался за введение «беспрецедентных по масштабам» санкций, если Иран не ответит на доклад.

Департамент информации и печати МИД России прокомментировал новый доклад МАГАТЭ. В комментарии подчеркивается, что «в докладе нет принципиально новых сведений. Речь о компиляции известных фактов, которым преднамеренно придано политизированное звучание. Когда отсутствует убедительная доказательная база, в оборот авторами пускаются предположения и подозрения, идет жонглирование информацией с целью формирования впечатления о якобы наличии в ИЯП военной составляющей. Такой подход трудно назвать профессиональным и непредвзятым».

В комментарии МИДа содержатся ряд негативных оценок доклада. Так, российское внешнеполитическое ведомство предполагает, что «видимо, вместо того, чтобы дать иранцам шанс ответить на поставленные вопросы, априори ставилась задача вынести вердикт «виновен».

Департамент информации и печати МИДа резюмирует: «В России весьма озабочены тем, что доклад уже вовсю используется для подрыва усилий международного сообщества по скорейшему политико-дипломатическому урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Дальнейшее развитие событий может повернуть в опасное конфронтационное русло. Мы в этом видим также попытку нанести удар и по российским инициативам, цель которых – содействовать решению проблемы на основе поэтапности и взаимности».

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG