Линки доступности

Группа «5+1» о перспективах диалога с Ираном

  • Дэвид Голласт

Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад

В четверг 4 ноября высокопоставленные дипломаты пяти постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии («5+1») провели телефонную конференцию по возобновлению диалога с Ираном по ядерным вопросам позднее в этом месяце. Из Тегерана в последнее время поступают неопределенные сигналы в отношении его намерения принять участие в таких переговорах.

Соединенные Штаты представлял заместитель госсекретарь по политическим вопросам Уильям Бернс. Главный дипломат Евросоюза Кэтрин Эштон, выступая от имени группы «5+1», предложила провести трехдневные переговоры с иранскими властями в Вене с 15 ноября.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в конце сентября заявил в Нью-Йорке, что Тегеран в принципе готов к новым переговорам, что в прошлом месяце подтвердило его правительство в письме к Кэтрин Эштон.

Однако, как сообщил высокопоставленный представитель администрации США после телеконференции, Иран пока не высказал своего мнения ни в отношении даты, ни в отношении места проведения такой конференции.

Год назад ведущие державы предложили Ирану в качестве меры по укреплению доверия в отношении его ядерной программы экспортировать большинство его запасов низкообогащенного урана в обмен на ядерные стержни для медицинского исследовательского реактора в Тегеране.

Иран неоднозначно отреагировал на это предложение – сперва принял его, затем отклонил, и наконец остановился на варианте, предложенном ранее в этом году Турцией и Бразилией.

Американские власти рассматривают соглашение в отношении исследовательского ядерного реактора как прелюдию к более широким переговорам по иранской ядерной программе. Однако они считают, что условия сделанного Тегерану в прошлом ноябре предложения необходимо ужесточить, чтобы отразить последующую выгоду Ирана от обогащения.

Тегеран отвергает обвинения в том, что его ядерная программа направлена на создание ядерного оружия, и заявляет, что не пойдет на уступки в отношении своих ядерных прав.

Между тем, высокопоставленный представитель американской администрации заявил, что принятое Госдепартаментом США в минувшую среду решение о внесении радикальной оппозиционной иранской группировки в список иностранных террористических организаций никак не связано с усилиями по возвращению Ирана за стол переговоров.

О подобном решении в отношении суннитской мусульманской группировки «Джундалла» объявила Хиллари Клинтон. Организация обвиняется в осуществлении ряда терактов со смертельным исходом, в том числе – взрывов в шиитских мечетях Ирана.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Филипп Кроули сообщил журналистам, что подобное решение отражает решимость Соединенных Штатов бороться с терроризмом независимо от его происхождения. Он также повторил, что ЦРУ никогда ранее не оказывало поддержки «Джундалле», как это утверждает Иран.

«Это ложные обвинения. Соединенные Штаты не поддерживают терроризм, никак не связаны с “Джундаллой” и не предоставляли ей поддержки. Мы внесли “Джундаллу” в этот список по одной простой причине: она отвечает критериям американского законодательства, определяющим иностранные террористические организации. Она осуществляет террористическую деятельность. Это создает угрозу для Соединенных Штатов и наших интересов в этом важном регионе», – заявил Кроули.

Представитель Министерства иностранных дел Ирана в четверг приветствовал такое решение американских властей, назвав его шагом в верном направлении.

При этом он вновь обвинил США в предоставлении материальной поддержки этой организации, официальной целью которой провозглашается борьба за права суннитских мусульман на юго-востоке Ирана.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG