Линки доступности

США: по ядерной программе Иран не предложил ничего нового

  • Дэвид Голласт

Филип Кроули

Филип Кроули

По сообщению Госдепартамента, министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки не предложил ничего нового в отношении ядерной программы своей страны на необычном ужине, который состоялся в Нью-Йорке в четверг вечером и в котором приняли участие дипломаты, представляющие страны-члены Совета Безопасности ООН. Представитель США, принявший участие в этом мероприятии, поднял вопрос о трех американских туристах, задержанных в Иране.

Организация обеда с дипломатами была воспринята многими в качестве попытки иранского министра иностранных дел ослабить напряженность в Совете Безопасности ООН, члены которого требуют принятия резолюции о новых санкциях в отношении Тегерана в связи с иранской ядерной программой.

По словам официального представителя Госдепартамента США Филипа Кроули, этот обед, на котором присутствовал заместитель постоянного представителя США в ООН Алехандро Вулф, никоим образом не ослабил обеспокоенность относительно ядерных амбиций Ирана.

“Без преувеличения можно сказать, что мы не услышали ничего нового. Они не соблюдают свои обязательства перед МАГАТЭ. Они не выдвинули никаких осмысленных встречных предложений относительно тегеранского исследовательского реактора, по которому мы представили свои предложения прошлой осенью, с тем чтобы создать атмосферу доверия в наших отношениях. Вчера вечером посол Вулф и другие представители ясно дали понять, что у Ирана была возможность создать такую атмосферу доверия, однако все, что было сказано и сделано с тех пор, имело прямо противоположный результат”, - подчеркнул Филип Кроули.

В ноябре прошлого года пять постоянных членов Совета безопасности ООН, а также Германия, предложили перерабатывать низкообогащенный уран из Ирана в более высокообогащенное урановое топливо, предназначенное для используемого в медицинских целях исследовательского реактора в Тегеране.

Этот план, в соответствии с которым Иран должен был экспортировать значительную часть своих запасов обогащенного урана, позволил бы снизить обеспокоенность США и других стран относительно того, что реализуемая в Иране программа обогащения урана связана с оружием.

Однако Иран, первоначально согласившись с этим планом в принципе, выдвинул несколько встречных предложений, в результате принятия которых иранская программа обогащения урана была бы продолжена.
Имеющие право вето постоянные члены Совета Безопасности ООН — США, Россия, Китай, Франция и Великобритания — обсуждают документ, который может стать четвертой по счету резолюцией о введении санкций в отношении Ирана в связи с его ядерной программой.

Представитель Госдепартамента США Филип Кроули сообщил, что в пятницу госсекретарь Хиллари Клинтон провела совещание по селекторной связи с европейскими союзниками США по вопросу о санкциях. Однако Кроули назвал сообщения в средствах массовой информации о том, что на следующей неделе будет официально представлен проект резолюции, не соответствующими действительности.

Кроули подтвердил, что в четверг во время обеда заместитель постоянного представителя США в ООН Алехандро Вулф провел краткую беседу с министром иностранных дел Ирана Моттаки — редкий диалог между представителями двух государств, между которыми уже три десятилетия не существует официальных отношений.

По словам Кроули, Вулф передал Моттаки письма, написанные семьями трех американских туристов, девять месяцев назад заблудившихся и случайно попавших в Иран из северного Ирака и с тех пор находящихся там под арестом.

Соединенные Штаты неоднократно призывали освободить этих трех американцев по гуманитарным соображениям. Филип Кроули отказался каким-либо образом квалифицировать ответ главы иранского внешнеполитического ведомства на этот жест американского дипломата. По сообщениям официальных лиц, Мотаки было также передано аналогичное письмо от семьи Роберта Левинсона, вышедшего в отставку агента ФБР, без вести пропавшего в Иране в 2007 году.

Читайте также:

Создание ближневосточной безъядерной зоны поддержали делегаты конференции ДНЯО

На повестке дня ядерной конференции – позиция Ирана и безъядерная зона на Ближнем Востоке

XS
SM
MD
LG