Линки доступности

США осторожно отнеслись к высказываниям Ахмадинежада по ядерной проблеме

  • Дэвид Голласт

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

Представители Государственного департамента США заявили в среду 3 февраля, что они со всей серьезностью воспринимают заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, с которыми он выступил по государственному телевидению вечером во вторник. Однако они указали, что еще предстоит увидеть, отражают ли слова иранского президента изменения в позиции Ирана или же являются попыткой ослабить призывы к ужесточению санкций против Ирана.

Иранский лидер заявил, что его страна готова передавать низкообогащенный уран за рубеж для обогащения до уровня 20 процентов и возвращения в Иран спустя 4-5 месяцев.

На встрече в октябре прошлого года в Женеве ведущие мировые державы предложили Ирану вывозить большинство запасов низкообогащенного урана в другие страны для обогащения и последующего возвращения в страну с целью использования в исследовательском медицинском реакторе в Тегеране, где заканчивается ядерное топливо.

На брифинге для журналистов представитель Госдепартамента Пи-Джей Кроули заявил, что если выступление Ахмадинежада означает принятие Ираном данного предложения, то это будет приятной новостью, однако главный вопрос состоит в том, направит ли Тегеран официальное уведомление в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Для нас важнее не просто слова, а действия. Если у президента появился новый взгляд на предложения по исследовательскому реактору в Тегеране, которые были высказаны в Женеве осенью прошлого года, мы с нетерпением ожидаем, что Иран проинформирует МАГАТЭ о своей позиции», – сказал Кроули.

Между тем официальные представители США выражают оптимизм в связи с тем, что основные мировые державы, включая Россию и Китай, все более склонны поддержать введение новых санкций против Ирана в связи с его сопротивлением требованиям прозрачности в отношении его ядерных намерений.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента сообщил, что если цель иранского президента – выиграть время или внести раскол в международное сообщество, то результатом будут жесткие меры.

Одновременно Государственный департамент опроверг слова Ахмадинежада о том, что в настоящее время ведутся переговоры об обмене трех граждан США, задержанных в Иране по обвинению в шпионаже, на находящихся в американских тюрьмах иранцев.

Представители США заявляли, что эти три американца являются туристами, которые пересекли иранскую границу по неосторожности, путешествуя по району в северном Ираке, населенному курдами.

Кроули сообщил, что если заявления иранского лидера означают, что Иран готов уладить вопрос с этими туристами и другими американцами, задержанными или пропавшими без вести в Иране, то это станет той желанной новостью, которую ждали давно.

Однако он сказал, что никаких переговоров по данному вопросу не проводится, и что США не проводят параллелей между американскими туристами и гражданами Ирана, отбывающими наказание в тюрьмах США за уголовные преступления.

«Нельзя приравнивать иранских граждан, которые были осуждены за контрабанду оружия в нарушение международного законодательства и трех туристов, которые пересекли неразмеченную границу. Поэтому мы не заинтересованы в обмене как таковом. Нас интересует решение вопроса с нашими гражданами, которые должны быть немедленно освобождены», – заявил Кроули.

Пи-Джей Кроули сказал, что представители США готовы ответить на вопросы, которые могут возникнуть у Ирана в отношении находящихся в тюрьмах иранцев и содействовать в допуске к ним иранских консульских работников.

XS
SM
MD
LG