Линки доступности

Генерал Джозеф Вотель призвал иранские военно-морские силы к «большему профессионализму»

Во вторник глава Центрального командования США подверг критике Иран за проведение в водах Персидского залива «провокационных» военно-морских операций. Речь идет о недавнем опасном приближении друг к другу американских военных кораблей и иранскими пограничными катерами.

Генерал ВМФ США Джозеф Вотель выступил через несколько дней после того, как американский патрульный корабль береговой охраны «USS Squall» был вынужден открыть предупредительный огонь при виде приближающегося иранского катера, который на большой скорости двигался к другому военному кораблю США, находившемуся неподалеку. Представители Пентагона заявили, что, прежде чем покинуть место происшествия, иранское судно игнорировало многократные предупредительные знаки и радиосигналы.

В ходе выступления Вотель подчеркнул, что действия Ирана «вызывают беспокойство». «Мы надеемся, что впредь военно-морские силы Ирана будут действовать более профессионально», – добавил он. Генерал также отметил, что случившееся отчасти стало причиной «недавней эскалации» конфликта между США и иранским патрульным судном на «критическом участке» навигации в водах Мексиканского залива.

На прошлой неделе представители США сообщили, что иранский катер приблизился на расстояние 182 метра к американскому судну «USS Tempest», что привело к обострению напряженности в военной сфере между двумя странами.

С иранской стороны не последовало ответа на слова Вотеля.

Тем не менее, на прошлой неделе иранское информагентство «Тасним» процитировало слова иранского генерала, заявившего, что «в случае входа иностранных судов в наши воды мы сначала предупреждаем, а если это нападение, то мы оказываем противодействие».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG