Линки доступности

Роберт Гейтс не считает иранское влияние в Афганистане крупной проблемой


Роберт Гейтс (слева) встречается с солдатами на базе

Роберт Гейтс (слева) встречается с солдатами на базе

Выступая в четверг утром перед личным составом американской базы на Ближнем Востоке, министр обороны Роберт Гейтс отметил, что иранское влияние в Афганистане «весьма ограничено» и не представляет проблемы для США. Однако это не значит, что в будущем ситуация не изменится, продолжал шеф Пентагона.

Выступление Гейтса, завершавшего свою поездку по Ближнему Востоку, расценивают как ответ на заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в ходе визита в Афганистан. Если Америка думает, что сможет господствовать на нефтяном рынке военными средствами, то она ошибается, сказал иранский лидер. По его словам, молодежь в регионе Персидского залива «отрежет американцам руки».

Американский министр подчеркнул, что Тегеран пытается вести в Афганистане политические игры, обещая поддержку правительству страны и одновременно подрывая старания коалиции во главе с США стабилизировать там обстановку.

В четверг вечером Гейтс провел встречу в Абу-Даби с наследным принцем Шейхом Мохаммедом бин Зайедом аль-Нахайяном с целью заручиться поддержкой новых санкций против Ирана в связи с его ядерными наработками.

XS
SM
MD
LG