Линки доступности

The Washington Post приветствовал освобождённого Ираном журналиста

  • Кен Бредемайер

Джейсон Резаян

Джейсон Резаян

В церемонии встречи Джейсона Резаяна принял участие госсекретарь США Джон

ВАШИНГТОН – Джейсона Резаяна, корреспондента The Washington Post, пробывшего в тюремном заключении в Иране 545 дней, в четверг приветствовали его коллеги и госсекретарь США Джон Керри.

«Я счастлив быть дома», – сказал бывший руководитель бюро издания в Тегеране под аплодисменты встречающих в новой штаб-квартире The Washington Post недалеко от Белого дома в центре Вашингтона.

В коротком выступлении 39-летний Резаян сказал, что это «по-настоящему трогательно», что так много людей, в том числе представители американского правительства, журналисты, родственники и друзья боролись так долго, чтобы заставить Иран освободить его. Иранский суд признал его виновным в шпионаже, но ни суть обвинений против него, ни его приговор никогда не были раскрыты перед общественностью.

В течение многих месяцев его газета и правительство США протестовали против содержания Резаяна в заключении, но он не был освобождён до 16 января, когда США и пять других мировых держав реализовали договорённости с Тегераном о свёртывании Ираном программы создания ядерного оружия в обмен на снятие санкций, которые подорвали иранскую экономику.

Четверо других американцев были освобождены в тот же день, в то время как США освободили семь иранцев, осуждённых за нарушение торговых санкций.

«Это приятно для всех, что Джейсон дома, - эмоционально сказал Керри. - Это довлело на нас, потому что мы знали последствия» его заключения в тюрьму.

Вспоминая свою собственную военную службу, глава американской дипломатии сказал, что с освобождением Резаяна была выполнена «священная клятва не бросать товарища».

Поскольку издание также официально открывало своё новое здание, Керри отдал должное ценности свободных и независимых СМИ в демократических странах.

По словам госсекретаря, в прошлом году 71 журналист был убит из-за своей профессии и работы, которую они делали, ещё 200 были заключены в тюрьмы репрессивными правительствами.

«Ни одно правительство не может ... однозначно назвать себя великим, - сказал Керри, - если оно не разрешает свободу выражения мнений. Стране без свободной и независимой прессы нечем хвастаться».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG