Линки доступности

Власти США не изменили оценку состояния ядерной программы Ирана

Соединенные Штаты по-прежнему полагают, что Иран еще далек от создания ядерного оружия, несмотря на заявление министра обороны Израиля о том, что Вашингтон изменил свою оценку.

В пятницу официальный представитель Совета по национальной безопасности подтвердил, что США не изменили свою оценку состояния ядерной программы Ирана и полагают, что еще есть время попытаться разрешить вопрос дипломатическим путем.

В четверг министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил в интервью Израильскому радио, что в последнем отчете Вашингтон высказывает оценку, более близкую к данным израильских разведслужб. В Израиле уверены, что Исламская Республика значительно приблизилась к созданию ядерного военного потенциала.

Это заявление было сделано в связи с появлением в израильской газете Haaretz сообщений о том, что президент Обама получил новый доклад национальной разведки об оценке ситуации в Иране, свидетельствующий о сближении позиций Вашингтона и Тель-Авива.

Издание приводит слова высокопоставленного представителя израильского правительства, выступившего со следующим заявлением: «К нашему горлу поднесли меч, и меч этот гораздо острее, чем тот, с которым мы имели дело 45 лет назад, накануне Шестидневной войны».

А в пятницу в израильской газете Yedioth Ahronoth появилось сообщение о том, что Эхуд Барак и премьер-министр Нетаньяху призывают атаковать иранские ядерные объекты еще до ноябрьских выборов в США, однако израильские военные и разведка выступают против этого предложения.

Западные страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия. Иранские власти в прошлом неоднократно угрожали «стереть Израиль с лица земли». Израиль же дал понять, что готов применить силу в отношении Ирана в случае, если страна не откажется от своих ядерных амбиций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG