Линки доступности

Начальник генштаба Израиля: санкции против Ирана пока работают


Слева направо: генерал-лейтенант Габи Ашкенази и адмирал Майк Маллен в Вашингтоне. Архивное фото.

Слева направо: генерал-лейтенант Габи Ашкенази и адмирал Майк Маллен в Вашингтоне. Архивное фото.

По мнению начальника израильского генштаба, еще есть время, чтобы понять, хватает ли международных санкций, чтобы добиться от Ирана отказа от его ядерной программы.

Выступление генерал-лейтенанта Габи Ашкенази в Вашингтоне в среду 17 ноября контрастирует с более резкой риторикой, звучавшей ранее в этом месяце из уст израильских лидеров, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который призывал США «убедительно пригрозить» Исламской Республике военными действиями.

Выступая после переговоров со своим американским коллегой адмиралом Майком Малленом, Ашкенази сказал, что в настоящее время санкции работают, но «главный вопрос» в том, окажутся ли они достаточно эффективными в долгосрочной перспективе.

Маллен сказал, что не сомневается в том, что Иран пытается создать ядерное оружие и заявил, что это будет «катастрофой для региона» и «крайне дестабилизирующим» развитием событий. Он сказал, что военное вмешательство никогда не исключалось, но повторил слова министра обороны США Роберта Гейтса, что санкции оказывают значительный эффект и должны проработать еще какое-то время.

Ашкенази также сказал, что Израиль ведет переговоры с США о приобретении еще 20 стелс-истребителей F-35. Это станет дополнением к 20 невидимым для радаров самолетам, которые израильское правительство готово закупить на сумму 2,8 миллиарда долларов, согласно подписанному в октябре контракту.

Комментарии израильского генерала стали первыми публичными заявлениями, подтверждающими сообщения СМИ о том, что США предложили дополнительную поставку самолетов в рамках дипломатических усилий по возобновлению прямых переговоров между Израилем и Палестинской администрацией.

Ранее в среду иранские СМИ сообщили, что вооруженные силы страны в ходе учений во вторник отработали перехват шести иностранных самолетов.

В сообщениях приводятся слова представителя военного ведомства, генерала Хамида Арьянжи, что «самолеты гипотетического врага» вторглись в иранское воздушное пространство, но были вынуждены его покинуть благодаря действиям иранских истребителей и артиллерии.

Пятидневные учения иранских ВВС направлены на проверку готовности страны к отражению воздушных ударов. Маневры проводятся рядом с ядерными объектами. По словам Ирана, учения включают тестовые запуски ракет дальнего радиуса действия. Тегеран заявляет, что это крупнейшие учения такого рода в стране.

XS
SM
MD
LG