Линки доступности

Леон Панетта: вмешательство Ирана во внутренние дела Ирака недопустимо


Леон Панетта на встрече с американскими солдатами в Южной Корее.

Леон Панетта на встрече с американскими солдатами в Южной Корее.

Министр обороны США считает, что Тегеран не должен недооценивать приверженность Вашингтона сотрудничеству с Багдадом

Министр обороны США Леон Панетта предостерег Иран от вмешательства во внутренние дела Ирака после того, как американские войска покинут эту страну.

Этому заявлению главы Пентагона предшествовал арест иракскими спецслужбами более 200 человек из бывшего политического и военного руководства партии БААС. Все эти люди были обвинены в «попытке свергнуть правительство».

Иракские СМИ на этой неделе сообщили об арестах более 200 бывших членов партии БААС, которая при Саддаме Хусейне была правящей. В заявлении, переданном по государственному телевидению, их обвинили в попытке переворота.

После арестов министр обороны США Панетта, находясь с визитом в Японии, предупредил, что Ирану не следует недооценивать приверженность США сотрудничеству с Ираком, несмотря на то, что к концу года войска должны покинуть эту страну.

Иракские политические лидеры суннитского толка, включая вице-президента Тарика Хашеми, выразили возмущение арестами. Хашеми назвал их «охотой на ведьм» в лице членов партии БААС.

По его словам, аресты свидетельствуют о неблагоприятном развитии событий и потребовал от высшего руководства объяснить их причины. Иракские лидеры, добавил он, должны добиваться единства а не сеять рознь.

Лидер иракской оппозиции Айяд Аллави, чья партия одержала победу на прошлогодних парламентских выборах, обвинил своего соперника премьер-министра Нури Малики в организации арестов с целью «маргинализации» своих оппонентов. С помощью арестов, считает Аллави, глава правительства пытается изолировать недовольных политикой правительства.

Суннитские политические лидеры встревожены тем, что влияние Ирана в их стране может усилиться после вывода американских войск. Эксперт по Ближнему Востоку Питер Харлинг считает, что аресты бывших членов БААС в Ираке являются частью стратегии проиранских партий, пытающихся получить контроль над иракскими спецслужбами.

«О государственном перевороте заговорили в контексте длительной борьбы по отстранению тех элементов, которые могут эффективнее всего противостоять растущему иранскому влиянию в Ираке, – говорит он. – Речь, в частности, идет об офицерах старой закалки, которые стали вновь симпатизировать бывшему режиму и стоят на более националистических, то есть более антииранских позициях».

Однако экс-президент Ирана Абольхасан Банисадр, ныне проживающий в изгнании во Франции, не верит в рост влияния Тегерана в Ираке. По его словам, в ближайшее время этого не произойдет. Дело в том, что, несмотря на то, что Иран может воздействовать на две основные шиитские партии, иракское общественное мнение, формируемое суннитами, настроено против Ирана.

Однако Банисадр допускает, что в долгосрочной перспективе Ирак будет пытаться наладить контакты с Ираном, чтобы усилить свои позиции на общеарабской политической сцене.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG