Линки доступности

Переговоры между США и Ираном по ядерной проблеме продолжаются


Госсекретарь Джон Керри и глава иранского МИД Мухаммад Джавад Зариф

Госсекретарь Джон Керри и глава иранского МИД Мухаммад Джавад Зариф

Белый дом потребовал от Конгресса прекращения вмешательства в переговорный процесс

В письме, направленном Конгрессу в субботу вечером, руководитель аппарата Белого дома Деннис Макдоноу предупредил, что рассматриваемый законопроект, в соответствии с которым любое соглашение с Ираном по ядерной программе этой страны должно быть утверждено Конгрессом, может «весьма негативно» повлиять на переговорный процесс.

Согласно заявлению Белого дома, президент Обама наложит вето на предложенный законопроект.

В воскресенье госсекретарь Керри отбывает в Швейцарию, где начнется очередной раунд переговоров с участием главы иранского МИДа Мухаммада Джавада Зарифа. Стороны попытаются добиться предварительного соглашения по ядерной программе до установленной даты – 31 марта.

В субботу, выступая на международной конференции инвесторов в Египте, Керри заявил, что в ходе переговоров достигнут «определенный прогресс», однако «все еще существуют разногласия, серьезные разногласия, и для того чтобы процесс продолжился, Ирану необходимо принять важные решения».

Керри отметил, что одним из препятствий, способных помешать проведению переговоров, является письмо, которое 47 сенаторов-республиканцев направили иранскому руководству и в котором они предупреждают, что следующий президент США сможет в любой момент аннулировать любое соглашение. Он назвал это письмо «прямым вмешательством», могущим поставить под угрозу заключение соглашения с Ираном.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли он извиниться за это письмо во время встречи с Зарифом в Лозанне, Керри сказал: «Я не собираюсь извиняться за неконституционные, необдуманные действия тех, кто проработал в Сенате всего 60 с небольшим дней. Это совершенно неуместно».

В переговорах с Ираном в Лозанне принимают участие Соединенные Штаты и пять других мировых держав.

На прошлой неделе Керри заявил, что у Конгресса нет права вносить изменения в любое соглашение, заключенное между руководителями государств.

Соединенные Штаты и другие страны, принимающие участие в переговорах в формате «пять, плюс один» (Великобритания, Китай, Франция, Россия и Германия), должны до конца марта заключить рамочное соглашение с Ираном о сокращении масштабов программы обогащения урана в обмен на отмену санкций, от которых страдает иранская экономика.

Возражающие против этого соглашения республиканцы утверждают, что доверять Ирану нельзя. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл выступил по телеканалу CNN с заявлением о том, что президент Обама близок к заключению «очень плохого соглашения» с Тегераном.

Иранская сторона настаивает на том, что Тегеран не стремится к созданию ядерного оружия, и что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели.

XS
SM
MD
LG