Линки доступности

Правительство США выплатит каждому из 53 бывших заложников и их семьям до 4,4 млн долларов

Спустя 36 лет американцы, которые в течение 444 дней удерживались в заложниках в Иране, получат компенсацию за свои страдания.

Согласно принятому Конгрессом на прошлой неделе законопроекту, каждый из 53 бывших заложников получит до 4,4 млн долларов, сообщает газета New York Times. Некоторые компенсации распространяются также на жертв других атак.

Распределение средств – «приятное завершение очень долгой борьбы», сказал ведущий адвокат группы бывших заложников Томас Ланкфорд.

Их трагическая история началась 4 ноября 1979 года, когда радикальные иранские студенты захватили американское посольство в Тегеране с заложниками внутри, включая гражданских дипломатов и военный персонал. Их не отпускали 14 месяцев. Кого-то пытали, допрашивали, избивали, держали в одиночной камере и имитировали казнь.

Продолжение последовало после того, как 20 января 1981 года они были отпущены. Одним из условий был договор, о котором они узнали позднее: бывшие заложники не имели права требовать возмещения морального ущерба от властей Ирана. Некоторые из них все таки подали в суд в рамках закона от 1996 года. В своей юридической битве против США адвокаты группы заложников дошли до Верховного суда, который отклонил апелляцию в мае 2012 года.

Прорыв в деле произошел в этом году, после того как стало известно, что решением суда базирующийся в Париже банк BNP Paribas должен выплатить штраф в размере 9 млрд долларов за нарушение санкций против Ирана, Судана и Кубы. Около миллиарда долларов пойдет на выплату компенсаций жертвам терроризма. Дополнительные средства могут быть получены в результате дальнейшего расследования.

Согласно плану, каждый бывший заложник получит до 10 тыс. долларов за каждый день, проведенный в плену. Их супруги и дети получат один платеж размером до 600 тыс. долларов. Из 53 выжили только 37 человек.

Ранее власти США уже выделяли небольшие компенсации семьям бывших заложников. В 80-х годах каждый из них получил выплату в размере от 22 до 50 тыс. долларов за каждый день, проведенный в плену.

Томас Ланкфорд рассказал семьям бывших заложников о развитии в деле во время телеконференции 16 декабря:

«Речь идет о людях с психологическими и физическими травмами. Они страдают от панических атак, некоторые из них регулярно обращаются за профессиональной помощью… На протяжении всех этих лет они остаются в каком-то смысле заложниками. Эта новость принесла им облегчение. Они рассказали мне, что после нашего разговора они плакали несколько часов, а потом смеялись».

Ланкфорд сказал: «прошло 36 лет, один месяц и 12 дней. Но разве кто-нибудь считает?».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG