Линки доступности

США – Иран: урегулирование финансового спора и освобождение заложников


Совпадение двух событий вызвало острые дискуссии в Соединенных Штатах

В январе нынешнего года Соединенные Штаты доставили в Иран по воздуху 400 миллионов долларов в иностранной валюте в рамках частичного урегулирования продолжавшегося несколько десятилетий спора по поводу несостоявшейся сделки, связанной с поставками оружия. В тот же день Тегеран освободил четырех американских заложников. Вашингтон, однако, отрицает, что этот обмен можно расценить как уплату выкупа.

США упаковали денежные знаки – евро, швейцарские франки и другие валюты – на деревянных поддонах и направили их в Иран грузовым самолетом без опознавательных знаков. Это был первый взнос в рамках урегулирования, предполагающего выплату Тегерану 1,7 миллиарда долларов по итогам сорвавшейся сделки о продаже Ирану в 1979-м году американского оружия – незадолго до свержения последнего иранского монарха – шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. США отправили выплату в иностранной валюте, поскольку любая сделка с Ираном в долларах по законам США является нелегальной.

В тот же день, 17 января, Иран отпустил из тюремного заключения четырех граждан США: шефа иранского бюро «Вашингтон Пост» Джейсона Резаяна, ветерана подразделения «морских котиков» Амира Хекмати, христианского проповедника Сайида Абедина и Носратуллу Хосрави-Рудсари, исчезновение которого ранее не предавалось широкой огласке.

Трансфер наличных средств и освобождение заложников происходили в тот время, когда пять мировых держав и Иран завершили переговоры по ядерному соглашению с Тегераном, которое предполагает сворачивание иранской ядерной программы страны в обмен на снятие экономических санкций, наносящих значительный ущерб иранской экономике.

Президент США Барак Обама заявил тогда: «Ядерное соглашение достигнуто, заключенные выпущены на свободу, пришло время разрешить и этот спор» – имея в виду 37-летний конфликт из-за сорвавшейся сделки о поставках вооружений. Президент, однако, не сообщил о выплате 400 миллионов долларов – информацию на этот счет опубликовал третьего августа The Wall Street Journal.

Американские критики ядерного соглашения с Ираном осудили этот трансфер: так, республиканский сенатор от Арканзаса Том Коттон охарактеризовал его как «1,7-миллиардный выкуп аятоллам за американских заложников».

Коттон добавил, что «разрыв с давней политикой США – не устанавливать цены за голову американца – и привел к тому, что Иран продолжает незаконно захватывать» других граждан США. С января прошлого года иранские власти, вероятно, арестовали, еще двух американцев иранского происхождения, а также граждан Франции, Канады и Великобритании.

Иранские СМИ цитируют высокопоставленных представителей министерства обороны США, якобы заявивших, что рассматривают осуществленный трансфер как выкуп. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, однако, что «Соединенные Штаты не выплачивали и не будут выплачивать выкупов за американцев, нелегально удерживаемых в Иране». «Единственные, кто говорит о ситуации в подобном ключе – это представители правого крыла в Иране и республиканцы в США, недовольные ядерным соглашением», – отметил он.

Пресс-секретарь Белого дома подчеркнул, что, поскольку Иран 37 лет назад уже выплатил деньги США за будущие поставки, которые не состоялись, то «США было трудно утверждать, что в данном случае мы можем просто оставить себе эти деньги».

Республиканский кандидат в президенты США Дональд Трамп обвинил свою соперницу – демократического кандидата Хиллари Клинтон – в соучастии в осуществленной выплате. «Наша некомпетентная госсекретарь Хиллари Клинтон была тем, кто и начал переговоры о передаче 400 миллионов долларов наличными Ирану. Скандал!» – заявил Трамп в своем микроблоге Twitter.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG