Линки доступности

Стороны признают, что им предстоит принять непростые решения

Во вторник 10 июня начался второй день прямых переговоров между США и Ираном по иранской ядерной программе. Стороны отмечают, что предстоит принять непростые решения, с тем, чтобы всестороннее соглашение было достигнуто до 20 июля, как это было запланировано.

Пресс-секретарь Госдепартамента Мари Харф охарактеризовала встречу в Женеве как «консультацию» с целью обсуждения нерешенных вопросов в преддверии переговоров между Ираном и шестью мировыми державами. Эти переговоры должны начаться на следующей неделе. По словам Харф, переговоры вступили в «критическую стадию».

Иранские СМИ приводят слова заместителя министра иностранных дел Аббаса Аракчи, заявившего, что дату, до наступления которой планировалось заключить соглашение, возможно, придется перенести еще на шесть месяцев.

Великобритания, Китай, Россия, США, Франция и Германия хотели бы, чтобы Иран ограничил масштабы своей ядерной программы и обеспечил ее прозрачность, что позволило бы убедиться в том, что она действительно носит мирный характер. Иранская сторона добивается отмены санкций, от которых страдает экономика страны.

В ближайшую среду иранские официальные лица должны встреться с представителями Франции, а затем – с представителями России.
XS
SM
MD
LG