Линки доступности

Мохаммед Али просит освободить арестованных в Иране американцев


Мухаммед Али

Мухаммед Али

Легендарный боксер направил письмо духовному лидеру Ирана

Легендарный американский боксер Мухаммед Али обратился к верховному лидеру Ирана с просьбой об освобождении двух молодых американских туристов, обвиняемых в шпионаже и незаконном проникновении в страну в 2009 году.

Один из наиболее известных мусульман США, Али обратился со своей просьбой в письме к верховному лидеру Аятолле Али Хаменеи, которое он направил в феврале, не привлекая внимания общественности.

В своем письме 69-летний экс-чемпион мира по боксу в тяжелом весе просил Хаменеи освободить Джоша Фаттала и Шейна Бауэра, которые были арестованы в июле 2009 года во время путешествия по северному Ираку вблизи границы с Ираном. Третий гражданин США, Сара Шурд, была освобождена под залог в 500 тысяч долларов в сентябре прошлого года и возвратилась в США.

Али написал, что был покорен состраданием, которое верховный лидер проявил по отношению к Шурд и просил его проявить такое же милосердие и сострадание к оставшимся двум американцам.

Семьи двух молодых американцев выпустили заявление, в котором говорится, что они глубоко благодарны Али и «многим другим людям во всем мире, которые знают, что Шейн и Джош не заслуживают того, чтобы находиться в тюрьме».

На судебном процессе над тремя туристами, который начался в феврале, американцы не признали свою вину. США неоднократно призывали к их освобождению. Ответчикам грозит тюремное заключение сроком до трех лет по обвинениям в незаконном проникновении в страну.

Однако туристы утверждают, что даже если они и пересекли немаркированную границу, то это произошло случайно.

О других событиях в США читайте в рубрике «Америка».

XS
SM
MD
LG