Линки доступности

Американские туристы ждут суда в Иране


Шейн Бауэр и Джош Фэттал

Шейн Бауэр и Джош Фэттал

Правозащитники и родственники требуют их освобождения

В пятницу родственники двух американских туристов, задержанных в Иране, и правозащитники вновь потребовали от иранских властей освободить американцев. Через два дня должно состояться очередное слушание по их делу, которое иранские власти называют «окончательным».

Иранские власти обвинили Джоша Фэттала и Шейна Бауэра в шпионаже и уже два года держат их в тюрьме. Иранская сторона заявила, что вместе со своей подругой Сарой Шурд они незаконно перешли ирано-иракскую границу. Американцы отрицают свою вину.

В пятницу отец Бауэра заявил, что если «в иранской судебной системе существует справедливость», его сына и его друга скоро освободят. Эти слова прозвучали в заявлении, с которым выступили родственники задержанных перед состоявшимся в Нью-Йорке мероприятием в их поддержку.

Тем временем, организация «Международная амнистия» потребовала от Ирана освободить узников, заявив, что их совершенно очевидно удерживают «по политическим причинам». В пятницу представитель этой организации выступил с заявлением, в котором он призвал положить конец тому, что он назвал «пародией на справедливость».

В июне иранский адвокат задержанных сообщил о том, что дата суда назначена на 31 июля. В этот день исполняется ровно два года с момента задержания туристов.

Шурд освободили в сентябре прошлого года под залог в полмиллиона долларов.

XS
SM
MD
LG