Линки доступности

В Тегеране начался суд над тремя американскими туристами


Шэйн Бауэр, Сара Шрауд и Джош Фаттал

Шэйн Бауэр, Сара Шрауд и Джош Фаттал

Шэйн Бауэр, Джош Фаттал и Сара Шрауд отвергли обвинения иранской прокуратуры в незаконном переходе государственной границы в 2009 году и шпионаже. Бауэр и Фаттал предстали в воскресенье перед судом в Тегеране; Шрауд была освобождена в сентябре прошлого года под залог в $500.000 и вернулась в США.

Трое молодых американцев были арестованы в пограничном районе между Ираном и Курдским автономным районом Ирака, где совершали пеший поход. По сообщению иранских СМИ, заявление о невиновности было представлено адвокатом американцев Масудом Шафии. Судебное заседание проходило при закрытых дверях; на него не была допущена Ливия Леу Агости, посол Швейцарии, представляющей интересы США в Иране. Дата следующих слушаний не объявлена.

Адвокат американцев сообщил в субботу, что не имел контактов со своими подзащитными при подготовке к процессу. По его словам, трое студентов зашли на иранскую территорию совершенно случайно, поскольку госграница в этом месте не демаркирована.

Вашингтон неоднократно призывал к освобождению арестованных. В случае признания судом их вины в нарушении границы американцам грозит наказание до трех лет тюрьмы.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG