Линки доступности

Керри поедет в Катар, чтобы обсудить иранское ядерное соглашение с лидерами стран Персидского залива


Джон Керри

Джон Керри

В рамках визита также и встреча с министром иностранных дел России Лавровым

Госсекретарь США Джон Керри объявил о своих планах посетить Катар в начале следующего месяца, чтобы обсудить там ядерное соглашение с Ираном с членами Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, обеспокоенными усилением влияния Ирана в регионе.

В пятницу Керри объявил о своих планах встретиться в Дохе с представителями этой группы государств, включающей Саудовскую Аравию, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Глава американской дипломатии также сообщил, что во время этого визита он встретится с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, чтобы обсудить вопросы, касающиеся борьбы с боевиками «Исламского государства» в Сирии.

Керри сообщил о своих планах в интервью в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

Керри сказал, что в Катаре он «изложит план дальнейших действий», главными из которых являются борьба с терроризмом, действия против повстанцев и обучение сил специального назначения.

В этом месяце Соединенные Штаты и другие постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия, т.н. «большая шестерка», заключили соглашение с Ираном, в соответствии с которым Тегеран ограничивает масштаб работ по обогащению урана в обмен на отмену санкций.

Однако некоторые страны Персидского залива обеспокоены тем, что освобожденный от санкций Иран может усилить свое влияние в регионе, (что может стать дестабилизирующим фактором) и начать более активно поддерживать военизированные группировки, такие как Хезболла.

Керри отметил, что ядерное соглашение «основано не на доверии».

«Мы не наивные люди, – сказал он. – Мы знаем, что делает Иран в регионе. Йемен, шиитские формирования в Ираке, Хезболла».

Керри также сказал, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф проведет переговоры с представителями стран Персидского залива в Объединенных Арабских Эмиратах.

В четверг саудовский министр иностранных дел Адель Аль-Джубейр заявил, что королевство приветствует «любое соглашение, лишающее Иран возможности создать ядерное оружие».

Он также согласился с положениями, предусматривающими повторное введение санкций в случае нарушения Ираном соглашений.

В четверг Керри, министр энергетики Эрнест Мониз и министр финансов Джек Лью выслушали скептические высказывания республиканцев и некоторых демократов насчет соглашения с Ираном во время первого с момента заключения соглашения открытого слушания в Конгрессе.

Председатель сенатского Комитета по иностранным делам Боб Коркер спросил участников, не пошли ли участники переговоров на поводу у Ирана.

Сенатор Марко Рубио, один из потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии, предупредил, что следующая администрация США не будет связана условиями соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG