Линки доступности

Обама успокаивает Нетаньяху, на Капитолийском холме критикуют «плохую сделку»

Переговоры группы «5+1» с Ираном возобновятся в Женеве в воскресенье. Госсекретарь Джон Керри прервал ради этого визит на Ближний Восток, в Женеве также находятся главы внешнеполитических ведомств Франции, Германии в Великобритании. Согласно заявлению представителя МИД РФ, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров также планирует прибыть в Женеву в субботу.

Выступая перед журналистами в Женеве, Керри подчеркнул, что соглашение еще не достигнуто, добавив «я не думаю, что кто-то может заблуждаться в существовании серьезных пробелов, которые необходимо устранить».

Пятничная встреча Керри, главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и главы внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон не привела к достижению соглашения, однако Зариф охарактеризовал ее как «позитивную и полезную».

Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который провел в пятницу двухчасовую встречу с госсекретарем США, подверг критике переговоры в Женеве, назвав их «сделкой века для Ирана». Он напомнил Керри, что американцы обещали не заключать плохой сделки с Тегераном – а это, по мнению Нетаньяху, плохая сделка. С точки зрения израильского руководства, Иран должен полностью отказаться от возможностей самостоятельного обогащения урана, демонтировать центрифуги и, как многие другие государства, обладающие ядерными реакторами, импортировать ядерное топливо. Израильтяне считают, что Тегеран пытается добиться ослабления международных санкций, сохранив при этом способность ядерного прорыва: возможности быстро произвести ядерное оружие, когда будет принято соответствующее политическое решение.

Израильтяне подчеркивают, что это соглашение ни к чему их не обязывает – хотя эксперты сомневаются, что Израиль решится атаковать ядерные объекты Ирана, без согласия администрации США.

В пятницу, Белый дом сообщил о том, что президент Обама позвонил Нетаньяху и обсудил с ним ход переговоров «шестерки» с Ираном, подчеркнув также, что целью администрации США остается предотвращение появление ядерного оружия в руках иранского режима.

Однако вопросы по поводу качества обсуждаемого в Женеве соглашения задают не только в Иерусалиме, но и на Капитолийском холме. Глава республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор заявил, что «любое соглашение, которое не требует полной остановки иранской ядерной программы – хуже, чем отсутствие соглашения. Санкции привели иранское руководство за стол переговоров, но история учит нас осторожности по отношению к их тактике. Мы не должны спешить заключать соглашение, но продолжать оказывать давление, пока иранцы не будут готовы пойти на существенные уступки».

Республиканский сенатор Марк Кирк также заявил, что, судя по предварительной информации о планируемом соглашении, «оно никак не повлияет на предотвращение будущего, в котором у Ирана будет ядерное оружие. Соглашение сохранит Ирану ядерную инфраструктуру, ослабив при этом санкции, применения которых мы добились с таким трудом». Законодатель пообещал продолжать работу над новыми санкциями – пока он не убедится, что «мы не оставим нашим детям в наследство мир с Ираном, вооруженным атомными бомбами».

Республиканский сенатор Боб Коркер, член сенатского комитета по внешним связям, работает над законопроектом, который не позволит Белому дому ослабить санкции – до полной остановки ядерной и ракетной программ Ирана.

Позиция администрации Барака Обамы заключается в том, новые санкции пагубно отразятся на процессе переговоров. Действующий в США закон позволяет американскому президенту временно отменить санкции, руководствуясь соображениями национальной безопасности – но речь идет о мере, которую нужно утверждать заново каждые три месяца, и которая не дает Ирану гарантий, что следующий президент не пересмотрит это решение.

Вопрос о том, что эффективнее подействует на Тегеран – угроза введения новых санкций, или отмена старых, остается открытым. Эксперты по Ирану расходятся во мнении, является ли готовность нового правительства Тегерана пойти на уступки искренней – или же тактическим шагом, предпринятым ради ослабления санкций, при котором его ядерная программа останется практически нетронутой.

Эксперты вашингтонского Института международной экономики имени Петерсона, проанализировали свыше 200 случаев применения санкций в 20-м веке, и пришли к выводу, что в большинстве случаем они были неэффективными. Согласно выводам исследования, лишь в трети случаев были достигнуты результаты, и лишь в 12 случаях результаты были именно те, на которые рассчитывали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG