Линки доступности

Лозанна: переговоры США и Ирана по ядерной проблеме продолжаются


Джон Керри и Мухаммад Джавад Зариф

Джон Керри и Мухаммад Джавад Зариф

Стороны говорят о достигнутом прогрессе, но отмечают сохраняющиеся разногласия

В понедельник Лозанне госсекретарь Керри начал новый раунд переговоров с министром иностранных дел Ирана. До конца марта стороны намерены заключить соглашение об ограничении иранской ядерной программы.

Согласно поступающим сообщениям, после нескольких месяцев переговоров западные державы и Иран приблизились к заключению рамочного соглашения по иранской ядерной программе. Правда, насколько близко соглашение, пока неясно. Участники переговоров установили крайний срок – 31 марта. В этот срок и стремятся уложиться госсекретарь Керри и министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф, начавшие очередной раунд переговоров в Лозанне. В интервью телеканалу CBS News, которое Керри дал перед вылетом в Швейцарию, глава внешнеполитического ведомства США подчеркнул, что речь не идет о соглашении ради соглашения.

«Если (ядерная программа Ирана) носит мирный характер, то давайте сделаем это. И давайте надеяться на то, что это удастся сделать в ближайшие дни», – так охарактеризовал ситуацию Джон Керри.

В тот же день в Брюсселе министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд напомнил, что существенные разногласия между сторонами остаются неразрешенными. В понедельник с Зарифом должны были встретиться министры иностранных дел стран-членов Евросоюза.

«Мы ближе (к результату), чем были, но до заключения соглашения еще далеко. Поскольку есть вопросы, по которым удалось продвинуться, но есть и такие, по которым прогресса пока не наблюдается. Однако я думаю, что даже тот факт, что мы говорим друг с другом, показывает, что обе стороны стремятся к тому, чтобы соглашение было заключено», – отметил Хэммонд.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал все стороны воспользоваться возможностью и заключить соглашение, положив, таким образом, конец многолетнему противостоянию. Официальный Тегеран по-прежнему утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, однако многие страны убеждены, что Иран стремится к созданию ядерного оружия.

Цель соглашения состоит в том, чтобы ограничить масштабы иранской ядерной программы на ближайшее десятилетие и постепенно ослабить международные санкции против Ирана.

Как сообщило агентство Associated Press, даже если сторонам не удастся заключить соглашение до конца этого месяца, они просто могут объявить о том, что достигнут достаточный прогресс для продолжения переговоров. Вместе с тем остается немало неурегулированных вопросов, в том числе – касающихся иранских центрифуг, международных инспекций и срока действия санкций.

Скептики есть с обеих сторон, в том числе среди многих законодателей-республиканцев в Конгрессе США. В этом месяце министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что принятые Ираном обязательства недостаточны. Впрочем, и в Иране многие религиозные деятели и представители руководства страны выступают против соглашения.

XS
SM
MD
LG