Линки доступности

Денис Макдоноу назвал выборы в Иране потенциально обнадеживающими

Высопоставленный представитель администрации США призвал вновь избранного президента Ирана повести свою страну по иному пути в том, что касается освоения атомной энергии.

Руководитель аппарата Белого дома Денис Макдоноу отметил, что народ Ирана следует поздравить с высокой явкой на избирательные участки во время состоявшихся в пятницу выборов, на которых победу одержал умеренный представитель духовенства Хассан Роухани. Выступая в программе телеканала CBS Face the Nation, Макдоноу назвал результаты выборов потенциально обнадеживающими:

«Если, как он говорил во время своей предвыборной кампании, он действительно заинтересован в том, чтобы восстановить нормальные отношения между Ираном и остальным миром, у него есть хорошая возможность, чтобы сделать это. Если он намерен обеспечить выполнение обязательств, принятых в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, и отказаться от этой тайной ядерной программы, в нашем лице он найдет партнера».

Макдоноу сказал, что если иранское руководство пойдет на такие изменения, страна встанет на путь к лучшему будущему, к которому так стремится иранский народ.

Сенатор-республиканец Марко Рубио, выступивший в программе телеканала ABC This Week, был настроен менее оптимистично:

«В конечном итоге в Иране все определяет верховный лидер, и именно этот верховный лидер повел страну по этому очень опасному пути».

Вновь избранный президент Роухани получил немногим более 50 процентов голосов избирателей. Всего проголосовали около 37 миллионов человек. В своем телеобращении он призвал народ Ирана помочь ему сохранить национальную гордость и отстоять национальные интересы. На посту президента он сменил Махмуда Ахмадинежада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG