Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Иранские власти продолжают ущемлять фундаментальные права своего народа и подвергать преследованиям активистов оппозиции. Представитель госдепартамента Филип Кроули выступил в этой связи с заявлением, в котором отмечается озабоченность США смертным приговором, вынесением недавно апелляционным судом студенту университета за участие в антиправительственном митинге в декабре прошлого года.

Студент Мохаммад Амин Вальян обвинялся в том, что бросил камень в цепь сотрудников сил безопасности. Это деяние было квалифицировано судом как «восстание против Божьего порядка» – преступление, за которое в Иране полагается смертная казнь. Кроули назвал вердикт «непропорциональным наказанием, достойным всяческого сожаления», и призвал иранское правительство освободить Вальяна и остальных политзаключенных.

Со времени начала уличных протестов после спорных президентских выборов в июне смертные приговоры на сфабрикованных процессах в Иране были вынесены 11 лицам. Араш Рахманипур и Мохаммад Реза Али Замани, признанные виновными в «восстании против Божьего порядка», в январе 2010 года были повешены.

В феврале власти арестовали видного иранского кинорежиссера, сторонника оппозиции Джафара Панахи. Агенты службы безопасности совершили налет на его дом, где арестовали жену, дочь и более десятка гостей, пришедших на ужин. Все затем были отпущены, кроме хозяина дома: Панахи остается под стражей.

Первого марта в попытке заставить замолчать диссидентские голоса правительство закрыло очередную газету и журнал, допускавшие критику режима. Таким образом, подавляющее большинство реформистских публикаций в Иране перестало выходить. Тем временем десятки журналистов, арестованных в ходе постэлекторальных волнений, находятся за решеткой. Более того, по сообщениям СМИ, в последние дни были задержаны еще пять работников прессы.

По словам представителей Госдепа, минувшие 9 месяцев выявили «фундаментальный раскол» между иранским режимом и народом: «Люди добиваются иных отношений. Они хотят иметь возможность влиять на решения лидеров. Они добиваются свободы слова и собраний – прав, которые мы считаем неотъемлемыми в любой стране мира».

Соединенные Штаты, отметил Ф.Кроули, «будут продолжать искать пути оказания помощи иранскому народу».

XS
SM
MD
LG