Линки доступности

Иран отверг требование США о возвращении дрона

  • Дэвид Голласт

Иранские военные демонстрируют захваченный американский беспилотник.

Иранские военные демонстрируют захваченный американский беспилотник.

Тегеран заявляет о намерении скопировать оказавшийся у него в руках беспилотник

Соединенные Штаты обратились к Ирану с официальной просьбой о возвращении разведывательного беспилотного самолета (дрона), попавшего в руки Ирана ранее в этом месяце. Тегеран отверг ходатайство Вашингтона. Во вторник иранский министр обороны бригадный генерал Ахмад Вахиди объявил беспилотни собственностью его страны и сообщил, что иранские специалисты намерены изучить технологии, на которых основана работа дрона, и создать его копии. Представитель иранского МИДа заявил, что шпионский аппарат нарушил воздушное пространство Ирана, и Соединенным Штатам надлежит принести Тепгерану извинения за этот инцидент.

На совместной с премьер-министром Ирака Нури Малики пресс-конференции президента Обаму спросили, отразится ли потеря дрона на национальной безопасности США.

«Я не буду комментировать секретную информацию, относящуюся к деятельности разведки, – ответил глава администрации. – Как уже было сказано, мы требуем его возвращения».

Требование было передано Тегерану посольством Швейцарии, которое представляет интересы США в условиях отсутствия дипломатических отношений.

Правительство США не комментирует миссию беспилотника, дрона RQ-170 Sentinel, созданного с использованием передовых стелс-технологий.

В новостях сообщается, что он выполнял разведывательную миссию над Афганистаном и, сбившись с курса, оказался в воздушном пространстве Ирана. По другим сообщениям, он вел наблюдение за иранскими ядерными объектами, когда наземные службы потеряли контакт с ним. Иран заявил, что сбил самолет в результате кибератаки, но авиационные эксперты считают, что в беспилотнике возникла какая-то неисправность.

Выступая перед журналистами вместе с главой британского МИДа Уильямом Хейгом, государственный секретарь Клинтон заявила, что возвращение дрона – маловероятно.

«Мы очень четко выражаем свою озабоченность, – сказала она. – Мы направили официальную просьбу о возвращении нашего утраченного оборудования, как поступили бы в любой другой подобной ситуацией в отношении любого другого правительства мира. Но, учитывая нынешнее поведение Ирана, мы не рассчитываем, что они откликнутся на нашу просьбу».

В связи с этим инцидентом Иран направил в ООН письмо протеста, обвинив США в провокационных действиях и нарушении международного законодательства.

Один из депутатов иранского парламента заявил, что военные эксперты Ирана завершают изучение дрона и вскоре смогут создать его копию и наладить массовое производство. Западные военные эксперты назвали эти заявления несерьезными.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG