Линки доступности

США и Иран продолжают переговоры по иранской ядерной программе


Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф

Госсекретарь Керри выразил надежду на позитивные результаты диалога

В воскресенье 8 февраля верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что поддерживает заключение соглашения по ядерной программе с мировыми державами при условии, что такая договоренность не повредит интересам страны.

«Лучше, если не будет вообще никакого соглашения, чем соглашение, которое противоречит нашим национальным интересам», – заявил иранский лидер.

Эти слова, которые Хаменеи произнес, выступая перед командованием иранских ВВС, прозвучали как раз в тот момент, когда министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф встречался в Мюнхене с госсекретарем Керри. Стороны уже второй день подряд обсуждают иранскую ядерную программу.

Джавад Зариф сообщил, что в воскресенье состоялись переговоры по иранской ядерной программе, в ходе которых стороны «проявили заинтересованность и серьезный подход».

Зариф заявил, что с Ираном можно разговаривать лишь на «основе взаимного уважения и в процессе переговоров». Он подверг критике санкции, введенные против Ирана, заявив, что эти ограничения не принесли желаемых результатов.

Выступая на конференции по проблемам безопасности в Мюнхене, Керри выразил надежду на «мирное урегулирование» проблем, связанных с иранской ядерной программой.

В воскресенье Керри и Зариф беседовали около полутора часов на полях этой конференции.

Запад обвиняет Тегеран в намерении создать ядерное оружие. Иранская сторона утверждает, что иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG