Линки доступности

Ранее газета New York Times сообщила о достижении секретной договоренности между Тегераном и Вашингтоном

США и Иран опровергают сообщения газеты New York Times о том, что они достигли договоренности о проведении прямых переговоров по спорной ядерной программе Тегерана.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи на пресс-конференции в воскресенье заявил, что его правительство не ведет такие переговоры с Вашингтоном.

Белый дом в субботу также опроверг публикацию в New York Times, которая ссылается на анонимные источники в администрации Обамы. Представитель Совета национальной безопасности Томми Витор заявил, что США продолжат работу с другими постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией над поиском дипломатического решения иранской проблемы.

Мировые державы пытаются вынудить Иран прекратить работу в ядерной сфере, которая, по мнению США и других стран, направлена на создание ядерного оружия.

В статье New York Times говорится, что США и Иран ведут интенсивные секретные переговоры практически с момента прихода к власти Барака Обамы в 2009 году.

Газета ссылается на некоего высокопоставленного представителя США, по словам которого Иран настаивает на начале прямых переговоров только после проведения выборов американского президента в ноябре, чтобы знать, с кем Тегерану придется вести переговоры – со второй администрацией Обамы или кабинетом республиканца Митта Ромни. По мнению республиканского кандидата, Обама занимает слишком мягкую позицию по отношению к Ирану.

Газета утверждает, что представители США хотят ограничить тематику переговоров исключительно иранской ядерной программой и не позволить Тегерану включить в повестку дня другие вопросы, в частности, Сирию.

Иран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG