Линки доступности

США потребуют в Совбезе ООН действий в отношении Ирана


Саманта Пауэр

Саманта Пауэр

Тегеран осуществил запуск запрещенной баллистической ракеты

Соединенные Штаты потребуют «соответствующих действий» в Совете безопасности ООН в «ближайшие дни» против Ирана, осуществившего ранее на этой неделе запуск баллистической ракеты.

«Мы расследовали факты и, похоже, что осуществленный Ираном запуск ракеты нарушает резолюцию Совета безопасности ООН», – сказала в пятницу «Голосу Америки» посол США в ООН Саманта Пауэр. Она добавила: «Нам придется вынести это на Совет Безопасности и потребовать соответствующих действий, мы также рассматриваем вопросы, которые решаются в двустороннем порядке».

В среду Пауэр сказала, что Вашингтон рассматривает возможность нарушения Ираном резолюции Совбеза.

Она сказала, что подтверждение того, что 10 октября Иран запустил баллистическую ракету средней дальности, способную нести ядерную боеголовку, было «явным нарушением резолюции 1929 Совбеза ООН», принятой пять лет назад, и запрещающей подобные действия.

Саманта Пауэр сказала, что Соединенные Штаты готовят доклад об инциденте для представления в Комитет по санкциям в Совете Безопасности ООН, а также намерены поднять вопрос непосредственно перед членами Совбеза.

«Запрет Совета Безопасности ООН на осуществление Ираном деятельности в области баллистических ракет, также, как и эмбарго на оружие остаются в силе. Мы будем требовать от Совбеза соответствующего ответа на игнорирование Ираном своих международных обязательств», – сказала Пауэр.

Она сообщила «Голосу Америки», что это нарушение, скорее всего, не повлияет на имплементацию достигнутого в июле ядерного соглашения между Тегераном и шестью ведущими державами.

«Мы приближаемся к началу периода имплементации, и я думаю, что она будет продвигаться. Насколько возможно быстрая деактивация программы по ядерному оружию Ирана – в интересах каждого. – Сказала Пауэр. – Однако в то же время, нам нужно призвать Иран к ответственности за нарушение резолюции Совета Безопасности ООН и добиться гарантий того, что это не представляет угрозы создания ядерного оружия».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG