Линки доступности

Президент США прокомментировал решение о возобновлении переговоров по ядерной программе Тегерана

Президент США Барак Обама заявил в воскресенье 15 апреля, что его администрация «не делала подарков» Ирану во время недавних переговоров по его ядерной программе в Турции.

Выступая перед журналистами в Картахене (Колумбия), где он принимал участие во Всеамериканском саммите, Обама вновь настаивал на необходимости поиска дипломатического решения проблем, связанных с ядерными амбициями Тегерана.

По словам президента, хотя он не желает, чтобы переговоры превратились в «затяжной процесс», он хочет дать дипломатии еще один шанс.

Комментарий Обамы стал ответом на воскресные заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что США и другие мировые державы дали Тегерану «бесплатный подарок», согласившись провести еще один раунд переговоров в Багдаде в мае.

В субботу в Стамбуле состоялась первая за 15 месяцев встреча дипломатов Ирана и группы «5+1», в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Китай, Франция, Россия), а также - Германия. Предыдущий раунд переговоров закончился безрезультатно на фоне взаимных обвинений

Заместитель советника по национальной безопасности США Бен Роудс назвал встречу в Стамбуле «хорошим первым шагом», а решение провести дополнительную встречу в мае – «еще одним позитивным признаком».

Отвечая на вопрос, какой сигнал должна дать Израилю встреча в Турции, Роудс сказал, что США и Израиль пытаются дать понять, что проблема носит неотложный характер и время, отпущенное на ее решение, небезгранично. По его словам, Вашингтон и Тель-Авив также подчеркивают, что Иран должен пойти на конкретные шаги по укреплению доверия к себе.

Переговоры в Стамбуле проходили на фоне усиливающего международного давления на Тегеран. Новые экономические санкции США и Евросоюза против Ирана вступят в силу 1 июля. Кроме того, Израиль предупредил, что не исключает применения против Ирана действий военного характера.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG