Линки доступности

Иранские власти охарактеризовали американские санкции как «психологическую войну»


Рамин Мехманпараст

Рамин Мехманпараст

МИД Ирана сослался на то, что Тегеран не поддерживает экономических отношений с США

Тегеранские власти пренебрежительно отозвались о новых санкциях США, направленных против иранского правительства и Центробанка, охарактеризовав американские санкции как «психологическую войну».

Во вторник 7 февраля пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что, поскольку Иран не ведет финансовых операций с Соединенными Штатами, санкции не возымеют никакого эффекта.

Комментарии Мехманпараста прозвучали спустя день после того, как президент Обама подписал распоряжение, предоставляющее американским банкам новые полномочия по замораживанию иранских государственных активов.

Обама сослался на «мошеннические практики» иранских банков по скрытию операций, а также «постоянный и неприемлемый риск», который действия Ирана представляют для мировой финансовой системы.

В последние недели Соединенные Штаты и Евросоюз ужесточили экономические санкции в отношении иранского Центробанка и иранской нефтяной промышленности – с тем, чтобы вынудить Тегеран прекратить работы по обогащению урана – результаты которых могут быть использованы как в гражданских, так и военных целях.

Иранские власти настаивают на том, что национальная ядерная программа носит мирный характер.

Как заявил в минувший понедельник представитель Белого дома, санкции будут иметь «существенные последствия» для иранской экономики и уже способствовали росту напряженности во взаимоотношениях между иранскими руководителями.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG