Линки доступности

Барак Обама ужесточил санкции против Ирана


Барак Обама ужесточил санкции против Ирана

Барак Обама ужесточил санкции против Ирана

Приказ президента замораживает активы Ирана в США

Президент США Барак Обама отдал распоряжение об ужесточении санкций, направленных против правительства и Центробанка Ирана, сославшись на «мошеннические действия», практикуемые иранскими банками для нелегальных денежных операций.

В указе президента, опубликованном в понедельник, Обама заявил, что дополнительными факторами для ужесточения санкций стали недостатки в иранской системе противодействия отмыванию денег, а также «продолжающиеся и неприемлемые угрозы» иранских активов международной финансовой системе.

Приказ президента замораживает активы Ирана в США.

Несколько недель назад США и Европейский Союз ужесточили санкции против ЦБ Ирана и нефтяных компаний, чтобы усилить давление на Исламскую республику с целью заставить ее прекратить обогащение урана, который может использоваться как в гражданских, так и в военных целях.

Иран недавно заявил, что начал процесс обогащения урана на своем подземном комплексе Фордо, обладающем необходимыми технологиями производства, используемого для создания оружия.

Сообщается также, что Израиль чрезвычайно обеспокоен ядерной программой Ирана. По меньшей мере один высокопоставленный представитель США предупредил, что атака Израилем Ирана возможна уже в ближайшие месяцы.

Иран отрицает все обвинения в создании ядерного оружия. Верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи на прошлой неделе предупредил, что его страна даст адекватный ответ в случае, если иранские ядерные объекты будут атакованы.

Западные СМИ сообщают, что Иран испытывает трудности, находясь под воздействием продолжительных санкций.

На фоне понижения курса национальной валюты официальный Иран пытается стабилизировать риал, отреагировавший на экономические санкции США и ЕС.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Читайте также

XS
SM
MD
LG