Линки доступности

США: Ирану могут грозить более жесткие санкции

  • Дэвид Голласт

США: Ирану могут грозить более жесткие санкции

США: Ирану могут грозить более жесткие санкции

Американские чиновники призывают международное сообщество усилить давление на Тегеран

Соединенные Штаты пригрозили введением еще более жестких санкций против Ирана, после того как был раскрыт заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в США, который, по словам госсекретаря Хиллари Клинтон, свидетельствует об «опасной эскалации» роли Ирана в международном терроризме. Правительство Тегерана продолжает категорически отрицать причастность к этому заговору.

Администрация Обамы развернула крупномасштабную дипломатическую кампанию, направленную на то, чтобы призвать Иран к ответственности за участие руководства этой страны в заговоре, целью которого было убийство посла Саудовской Аравии в США Аделя аль-Джубейра.

На следующий день после того, как Министерство юстиции США сообщило об обвинениях, предъявленных арестованным по этому делу, американские дипломаты обратились к правительствам различных стран мира с призывом усилить давление на Иран, в том числе с целью более жесткого применения уже принятых против Тегерана санкций.

По сообщениям американских властей, арестованный американец иранского происхождения, сотрудничавший с членом спецподразделения «Кудс» организации «Стражи иранской революции». Находясь в Техасе, он попытался связаться с мексиканским наркокартелем и вместе с бандитами организовать взрыв в одном из вашингтонских ресторанов с целью убийства посла Саудовской Аравии.

Манссор Арбабсиар, который на самом деле общался с осведомителем, игравшим роль члена мексиканской наркомафии, был арестован в прошлом месяце, что позволило предотвратить то, что официальные лица назвали «массивным терактом».

В среду в своем выступлении в Вашингтоне госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что этот заговор, спланированный и направляемый определенными элементами в иранском руководстве, был актом безрассудства.

«Этот заговор, к огромному счастью раскрытый, благодаря превосходной работе сотрудников наших правоохранительных и разведывательных органов, явился вопиющим нарушением норм международного права и законов США и опасной эскалацией политики правительства Ирана, издавна не гнушающегося политическим насилием и поддерживающего терроризм», - заявила госсекретарь.

Клинтон призвала другие страны также осудить то, что она назвала «этой угрозой международной безопасности и миру», и заявила, что Соединенные Штаты будут сотрудничать со своими партнерами с целью усиления давления на Иран и международной изоляции этой страны.

В Госдепартамент были вызваны главы расположенных в Вашингтоне дипломатических представительств, которым была сообщена подробная информация об этом инциденте, а представитель США в ООН Сюзан Райс провела аналогичные совещания с представителями стран-членов Совета Безопасности ООН.

Клинтон поговорила по телефону с министром иностранных дел Саудовской Аравии Саудом аль-Файзалом, с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и с министром иностранных дел Мексики Патрисией Эспинозой, которую она особо поблагодарила за содействие в раскрытии заговора.

Представитель Госдепартамента Виктория Нулэнд сообщила, что администрация США пока не решила, будут ли приняты новые международные санкции против Ирана, и приносят ли желаемые результат уже существующие санкции.

«Рост экономики этой страны остановился. Мы наблюдаем отчаянные попытки действовать в обход этих санкций и аналогичные им меры. Однако, как я уже сказала, мы считаем, что всем странам необходимо подумать о том, что нужно сделать для ужесточения санкций, как обеспечить их применение и не выходят ли эти санкции за рамки действующих в странах законов», - отметила Нулэнд.

Через несколько часов после сообщения о раскрытом заговоре Министерство финансов объявило о введении санкций в отношении конкретных пяти лиц, замешанных в этом деле, в том числе против пяти членов спецподразделения «Кудс».

В среду были также введены санкции против иранской авиакомпании Mahan Air, которая, как сообщило Министерство финансов, поддерживает «Кудс» и ливанскую военизированную группировку «Хезболла».

Тем временем, Белый дом сообщил о том, что достоверно установлено, что в заговоре участвовали члены командования подразделения «Кудс», однако пресс-секретарь Джей Карни отказался ответить на вопрос о том, считает ли администрация, что о заговоре знали в более высоких эшелонах иранского руководства.

Правительство Ирана продолжает называть обвинения в заговоре безосновательными и уже направило протест через правительство Швейцарии, представляющее интересы США в Иране.

Госсекретарь Клинтон обсудила этот вопрос с послом Швейцарии в Тегеране Ливией Леу Агости. Во время этого совещания, которое было запланировано еще до того, как было объявлено о заговоре, Клинтон поблагодарила Швейцарию за содействие в освобождении трех американских туристов, задержанных в Иране.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG