Линки доступности

США могут установить «горячую линию» связи с Тегераном


Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл

Инициатива призвана разъяснять намерения сторон

США рассматривают возможность установления прямой линии экстренной связи с военным командованием Ирана для предотвращения потенциальных конфронтаций между вооруженными силами двух стран. Информацию об этом американская газета Wall Street Journal поместила в понедельник.

По сведениям издания, первый этап предполагает создание «горячей линии» между иранскими ВМС и Пятым флотом США, головной базой которого является Бахрейн в Персидском заливе.

Как отмечается в статье, американские власти особенно обеспокоены действиями быстроходных катеров, входящих в состав ВМС элитного Корпуса стражей Исламской революции. Администрация США утверждает, что Корпус причастен к нескольким инцидентам, едва не вылившимся в столкновения.

Согласно Wall Street Journal, пока неясно, была ли идея экстренной связи предложена Ирану. Белый дом, Пентагон и иранский дипломат отказались комментировать данный вопрос. Газета процитировала пресс-секретаря Пентагона Джорджа Литтла, о том, что США по-прежнему озабочены «дестабилизирующими обстановку действиями и амбициями Ирана».

Вашингтон не поддерживает дипломатических отношений с Тегераном с 1980 года.

В 2008 году иранские военные катера совершали маневры вблизи американских боевых кораблей в Ормузском проливе. Тогдашний президент Джордж Буш-младший заявил, что Иран ждут «серьезнейшие последствия» в случае попытки нападения на американские корабли.

Иранские власти заявили, что совершали маневры в своих территориальных водах и потребовали от Соединенных Штатов извинений за «представление искаженной картины». Обе стороны выпустили видео с подтверждением их версии событий.

В прошлом году командование ВМС США сообщило, что патрульный самолет иранских ВМС пролетел в 900 метрах от американского авианосца в Оманском заливе. В ответ иранские СМИ привели слова командующего ВМС, согласно которым Иран имеет право проводить разведочные полеты над международными водами.

США обвиняют Иран в поддержке нападений на американские силы в соседнем Ираке и терроризме. Вашингтон ввел санкции против Тегерана в связи с продолжением работ по обогащению урана и отказом от сотрудничества с МАГАТЭ. Иран настаивает на исключительно мирном характере своей ядерной программы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG